Почему ВАДА разрешило американским спортсменкам принимать допинг?

Хакеры из группы Fancy Bears опубликовали документы из взломанной ими базы данных ВАДА (Всемирного антидопингового агентства). Согласно утечке, организация разрешила сестрам Уильямс и чемпионке Игр в Рио принимать некоторые запрещенные препараты. Почему?

В очередной допинговый скандал угодили теннисистки сестры Уильямс и чемпионка Олимпийских игр в Рио — гимнастка Симоне Байлс.

Согласно опубликованным данным, в разные годы (2010, 2011, 2013, 2014, 2015) Серене Уильямс было официально разрешено употребление запрещенных ВАДА препаратов. Среди них: преднизолон, метилпреднизолон, гидроморфон, преднизон и оксикодон. А ее сестре Винус в 2010, 2011 и 2012 годах — формотерол, преднизон, преднизолон и триамцинолон.

Почему ВАДА официально разрешило сестрам Уильямс принимать препараты из списка запрещенных?

Потому что ВАДА имеет право сделать исключение для спортсменов, имеющих медицинские показания к некоторым препаратам из списка запрещенных и позволить принимать их в строго ограниченном количестве.

Вот эта форма дает спортсменам право на терапевтическое применение запрещенных препаратов:

williams-serena-docs-1

В ней прописаны сроки действия документа, препарат и дозировка. Спортсмены должны всегда иметь форму при себе.

У сестёр Уильямс были медицинские документы, согласно которым прием данных препаратов был необходим. Точные диагнозы спортсменок в опубликованных документах скрыты под пометкой «конфиденциально».

Но в случае с Винус Уильямс известно, что у теннисистки диагностировано аутоиммунное заболевание — синдром Шегрена, а разрешенные ей препараты относятся к группе глюкокортикоидов, которые используются для его лечения.

Что касается Серены Уильямс, то среди препаратов, которые ВАДА разрешило ей принимать, в основном сильнодействующие обезболивающие средства.

Например, с 5 по 7 июня 2015 года — то есть во время финальных стадий «Ролан Гаррос» — ей было разрешено принимать 40 миллиграммов преднизолона один раз в день. Этот препарат используется для лечения воспалений. На соревнованиях в Париже Уильямс была явно не в форме и выглядела довольно больной.

После хакерского взлома стало известно, что в августе допинг-тест провалила еще одна американка — четырехкратная олимпийская чемпионка Рио, гимнастка Симоне Байлс. Проба спортсменки показала наличие психостимулятора метилфенидата в организме.

Сама Байлс сразу же после утечки отреагировала в твиттер-аккаунте на обвинения в свой адрес — она ничего не стала отрицать и объяснила сложившуюся ситуацию так:

«У меня синдром дефицита внимания и гиперактивности. Я с детства пью эти препараты. Знайте, что я верю в чистый спорт и всегда следовала правилам. И я продолжу это делать, потому что это очень важно для меня и для спорта. В том, что у меня такой диагноз, и я принимаю лекарства — нет ничего постыдного. Мне не страшно, что об этом узнали люди».

Что все это значит?

Это значит, что ВАДА официально разрешает применение запрещенных препаратов в терапевтических целях и при назначении врача.

Например, если бы Мария Шарапова обратилась с прошением к антидопинговому агентству и получила разрешение на применение мельдония (препарата, необходимого для защиты сердца спортсмена от ишемии и сердечного приступа на фоне усиленных тренировок), то не случилось бы скандала, из-за которого теннисистка пропустила целый сезон.