Как прошел юбилейный саммит стран СНГ в Бишкеке

В Бишкеке 16-17 сентября прошел саммит глав государств СНГ, посвященный 25-летию содружества. На нем обсуждались дальнейшее сотрудничество союзных стран и вопросы реформирования Содружества независимых государств.

Коротко:

— Главы государств СНГ приехали на юбилейный саммит в Кыргызстан. Вместо президентов Молдовы, Туркменистана, Узбекистана и Украины саммит посетили другие высокопоставленные представители стран;

— Впервые после революции 2010 года Кыргызстан посетил президент республики Беларусь Александр Лукашенко;

— Между украинским послом Николаем Дорошенко и президентом России Владимиром Путиным возник спор из-за Крыма;

— Были подписаны четырнадцать договоров, касающихся отношений внутри СНГ и два международных договора

Подробно:

Спор между украинским послом и президентом России из-за Крыма

Как передает новостной канал РБК, во время саммита произошел спор между послом Украины Николаем Дорошенко и президентом России Владимиром из-за Крыма.

Дорошенко обвинил Москву «в аннексии Крыма» и предложил членам Содружества не передавать председательство России. Владимир Путин в ответ заявил, что присоединение Крыма — результат противоправных «действий определенных политических сил на Украине».

«Учитывая то, что РФ нарушила нормы международного права и аннексировала часть территории Украины и способствует военному конфликту на востоке Украины, украинская сторона не приемлет передачу данного председательства», — сказал Николай Дорошенко.

«Крым присоединился к России в результате волеизъявления народа, проживающего на этой территории. […] Кроме того, Украина не подписывала и не ратифицировала устав СНГ и вряд ли сможет вносить какие-либо изменения в работу этой структуры», — ответил Путин.

Документы, подписанные на саммите СНГ

Участники саммита подписали договоренности о борьбе против наркотиков, противодействии международному терроризму, программу сотрудничества стран-участниц СНГ в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий на 2016–2020 годы.

По принятым договорам в странах СНГ 2017 год будет назван «Годом семьи», а 2018 — «Годом культуры в Содружестве Независимых Государств», в 2017 в Азербайджане будет реализована межгосударственная программа «Культурные столицы Содружества».

Был подписан протокол о реализации Соглашения о защите участников уголовного судопроизводства от 28 ноября 2006 года по вопросам возмещения расходов, связанных с осуществлением мер защиты.

Лукашенко впервые посетил Кыргызстан после революции 2010 года

Первым из глав государств СНГ в Кыргызстан прилетел президент Беларуси Александр Лукашенко. После революции 2010 года это его первый визит в Бишкек. Саму революцию он назвал «неконституционным переворотом» и предоставил политическое убежище изгнанному президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву.

По этой причине в 2013 году Алмазбек Атамбаев отказался от участия в Саммите глав СНГ, который проходил в Минске. Официально это никак не объяснялось, но интерпретировали это как обиду на Лукашенко, который отказался выдать Кыргызстану бывшего президента Бакиева.

Саммит начали позже, потому что Путин опоздал

Изначально саммит было запланировано провести в 16:00, но его перенесли на 18:00. Решение начать саммит позже было принято из-за опоздания президента России Владимира Путина.

Он не смог прилететь вовремя, потому что в Москве самолет президента задержали из-за нелетной погоды. Об этом сообщила пресс-служба аппарата президента Кыргызстана.

Президенты Украины, Узбекистана, Туркменистана и Молдовы не приехали на юбилейный саммит

Вместо президента Украины Петра Порошенко на саммит прибыл Николай Дорошенко — украинский посол в Кыргызстане. В 2014 году украинская сторона заявляла, что намерена выйти из Содружества независимых стран.

Временно исполняющий обязанности президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев не смог приехать на саммит. Завотделом внешней политики аппарата Президента Кыргызстана Сапар Исаков сообщил, что Мирзиёев не смог приехать в связи с подготовкой к выборам, которые пройдут 4 декабря.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов сообщил 12 сентября о том, что не приедет на саммит. В телефонном разговоре он извинился перед Атамбаевым и объяснил свое отсутствие важными мероприятиями, связанными с изменением Конституции, которые будут проходить во время саммита.

Президент Молдовы Николае Тимофти послал на саммит премьер-министра Павла Филипа, так как Молдова подписала только экономическую часть соглашения.

Председателем СНГ в 2017 году единогласным решением была выбрана Россия, несмотря на то, что наступала очередь Молдовы. Власти Молдовы отказались от проведения следующего саммита СНГ в связи с отсутствием финансовых средств на его организацию.

В 2015 году саммит проходил в столице Казахстана — Астане. В 2014 году от председательства в СНГ отказалась Украина из-за начала боевых действий на востоке страны. Вместо Украины председателем тогда стала Белоруссия.

Саммит стран СНГ — это ежегодная встреча глав стран-участниц Содружества для обсуждения вопросов партнерства. Ежегодное проведение саммита призвано регулировать сотрудничества между государствами, которые входили в состав СССР. В СНГ входят 11 из 15 стран Советского Союза.

Фото: Пресс-служба президента Кыргызстана