Лишенный олимпийской «бронзы» Иззат Артыков получил сертификат на квартиру

Тяжелоатлет Иззат Артыков получил от главы олимпийского комитета сертификат на покупку квартиры за пять млн сомов. На прошедшей в Рио олимпиаде спортсмен завоевал «бронзу», но лишился ее после проб на допинг.

Президент Национального олимпийского комитета (НОК) Кыргызстана Шаршенбек Абдыкеримов подготовил Артыкову приз из собственных средств — тяжелоатлет получит двухкомнатную квартиру в строящемся доме в жилмассиве Кок-Жар.

«Про квартиру я узнал уже на церемонии вручения. Очень рад. В Бишкеке у меня нет своего дома, жилье снимаю», — сказал Артыков в интервью информагентству «Спутник».

Кроме этого, в течение двух лет Иззат Артыков будет получать от государства обещанную ему за бронзовую медаль ежемесячную стипендию — 45 тысяч сомов.

На Олимпийских играх в Рио Артыков завоевал бронзовую медаль, но допинг-проба спортсмена оказалась положительной, а его результаты на Играх аннулированы. В крови тяжелоатлета был обнаружен мощный мышечный стимулятор — стрихнин.

Однако НОК Кыргызстана и Госагентство по спорту не согласны с решением Спортивного арбитражного суда о лишении Артыкова медали и готовят документы для обжалования.

Совсем недавно, 11 сентября, спортсмен стал отцом. У него и его жены Айгерим родилась дочь, которую назвали Раяной.