1 min read

Лидер фракции СДПК Иса Омуркулов, заявленный главным докладчиком на открытом обсуждении поправок в Конституцию, не пришел на него.

В пятницу 23 сентября в Академии госуправления при президенте (АГУПКР) прошло открытое обсуждение поправок в Конституцию. На мероприятии присутствовали депутаты, представители государственных органов, независимые эксперты и журналисты. Главный докладчик — лидер СДПК Иса Омуркулов так и не появился на встрече.

В связи с отсутствием основного докладчика, обсуждение перешло в формат «Вопрос-ответ», где депутаты и представители гражданского общества смогли обсудить поправки.

Многие депутаты и государственные чиновники на встрече поддержали изменения в Конституции.

Политолог Игорь Шестаков напомнил, как экс-президенты Аскар Акаев и Курманбек Бакиев использовали изменения в Конституцию в личных целях.

«У наших депутатов золотые карманы, а не головы. Вы играете в игру Акаева и Бакиева. Нужно большее количество времени, чтобы все поправки детально рассмотреть», — сказал он.

Депутат Аида Салянова напомнила о моратории на внесение изменений в Конституцию.

Согласно закону, которым в 2010 году была принята новая Конституция, внесение поправок в нее возможно лишь с 1 сентября 2020 года. По инициативе депутатов парламента референдум должен пройти этой осенью. Внесенные поправки одобрил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.