Лидер фракции СДПК Иса Омуркулов, заявленный главным докладчиком на открытом обсуждении поправок в Конституцию, не пришел на него.

В пятницу 23 сентября в Академии госуправления при президенте (АГУПКР) прошло открытое обсуждение поправок в Конституцию. На мероприятии присутствовали депутаты, представители государственных органов, независимые эксперты и журналисты. Главный докладчик — лидер СДПК Иса Омуркулов так и не появился на встрече.

В связи с отсутствием основного докладчика, обсуждение перешло в формат «Вопрос-ответ», где депутаты и представители гражданского общества смогли обсудить поправки.

Многие депутаты и государственные чиновники на встрече поддержали изменения в Конституции.

Политолог Игорь Шестаков напомнил, как экс-президенты Аскар Акаев и Курманбек Бакиев использовали изменения в Конституцию в личных целях.

«У наших депутатов золотые карманы, а не головы. Вы играете в игру Акаева и Бакиева. Нужно большее количество времени, чтобы все поправки детально рассмотреть», — сказал он.

Депутат Аида Салянова напомнила о моратории на внесение изменений в Конституцию.

Согласно закону, которым в 2010 году была принята новая Конституция, внесение поправок в нее возможно лишь с 1 сентября 2020 года. По инициативе депутатов парламента референдум должен пройти этой осенью. Внесенные поправки одобрил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!