Депутаты Ошского горсовета: Выступление Батырова «может вызвать этнический конфликт»

Депутаты Ошского городского кенеша осудили факт выступления Кадыржана Батырова на мероприятии ОБСЕ в Варшаве. Они считают, что его выступление «может спровоцировать межэтнический конфликт».

Депутат Ошского горкенеша от партии СДПК Шакир Зулимов считает, что речь Батырова связана с текущей политической ситуацией в стране.

«Мы только стали забывать события 2010 года. Сейчас они опять напоминают нам. Батыров уже шесть лет не живет в Кыргызстане, так как же он может говорить о демократии в стране?» – спросил Зулимов.

Депутату не понравились рассуждения Кадыржана Батырова об этническом конфликте 2010 года на юге страны.

Депутат от партии СДПК Идирис Кубатбеков считает, что представители МИД Кыргызстана, которые присутствовали на совещании, должны были покинуть зал во время выступления Батырова.

«Там [на совещании ОБСЕ] присутствовали представители МИДа. Почему они не отреагировали [на речь Батырова] и не покинули зал?» – спросил Кубатбеков.

Депутаты также считают недопустимым присутствие и участие в совещании ОБСЕ человека, который находится в международном розыске.

Во время обсуждения они предложили дать политическую оценку и Толекан Исмаиловой, которая также присутствовала на совещании и, по их мнению, «поддерживала речь Батырова».

Депутаты Жогорку Кенеша 22 сентября также призвали правоохранительные органы «дать оценку» поведению кыргызстанцев, сидевших рядом с Батыровым во время его выступления на мероприятии ОБСЕ в Варшаве. Пресс-служба МВД подтвердила, что в отношении этих граждан ведется «оперативная работа».

На собрании ошского горкенеша присутствовали шесть депутатов, из них четверо представляют партию СДПК.

Кадыржан Батыров — предприниматель из Джалал-Абадской области и один из лидеров узбекской общины на юге Кыргызстана.

В 2010 году власти Кыргызстана назвали его одним из зачинщиков этнического конфликта между кыргызами и узбеками, позже он был заочно осужден за «вооруженный мятеж» и «разжигание межнациональной розни».

Батыров отрицал все обвинения в свой адрес. Он покинул Кыргызстан весной 2010 года и получил убежище в Швеции.

20 сентября он выступил на ежегодной встрече ОБСЕ в Варшаве, посвященной правам человека.

Выступая, Батыров обвинил власти Кыргызстана в том, что они используют его имя для гонений на оппозицию, а также заявил, что в стране нет демократии.

Рядом с ним в течение всего выступления сидела правозащитница Толекан Исмаилова, лидер движения «Бир Дуйно-Кыргызстан».

Батыров с Исмаиловой сидели в той секции зала, которая отведена для представителей гражданского общества.