О чем говорили Трамп и Клинтон на своих первых дебатах?

Экономика, расизм, ядерное оружие — что сказали об этих темах кандидаты в президенты США Хиллари Клинтон и Дональд Трамп во время своих первых дебатов?

Первые дебаты между Клинтон и Трампом прошли в Университете Хофстра в штате Нью-Йорк. Модератором дискуссии был ведущий NBC Лестер Холт.

Об экономике

Хиллари Клинтон предлагает обеспечить всем американцам оплачиваемый отпуск и бесплатное обучение в колледже, повысив налоги для богатых и закрыв «лазейки» в законодательстве для крупных корпораций.

«[Трамп] действительно верит, что чем больше мы будем помогать богатым, тем лучше это будет для всех. У меня иной опыт. Чем больше мы сделаем для среднего класса – тем больше мы будем расти как страна», — сказала Клинтон.

Трамп же предлагает вернуть производство в США из других стран, прежде всего Китая.

«Смотрите, что делает Китай… Они используют нашу страну в качестве копилки», — возмутился Трамп.

По словам Клинтон, если Трамп, став президентом, реализует свои планы, американскую экономику ждет стагнация. Кандидат от республиканцев возразил, что у демократов нет никакого плана по развитию экономики.

«У нас очень хороший план – создать 10 миллионов рабочих мест», — ответила Клинтон.

dce560a3-daee-4d3e-94c1-3adc75ef9489_w610_r1_s

О расизме

Клинтон считает, что расовый вопрос по прежнему остается большим вызовом для США.

«Раса влияет на то, где люди живут, какое к ним отношение [окружающих] и правоохранительной и судебной системы», — сказала она.

Кандидат от демократов считает, что США необходимо восстановить доверие к полиции и решить вопрос доступа к оружию. Полиции, по ее мнению, нужно пересмотреть отношение к афроамериканцам.

Ее оппонент назвал районы, в которых живут афроамериканцы и латиноамериканцы «адом».

«В Чикаго с 1 января более 1000 случаев стрельбы. Мы что, в военной зоне? […] Во многих случаях те люди, у которых есть оружие, даже находятся в Штатах нелегально — они нелегальные мигранты и у них есть доступ к оружию», — возмутился он.

Читать по теме: Первые дебаты Клинтон и Трампа — что правда, а что ложь?

Об ИГИЛ и ядерном оружии

Трамп обвинил Клинтон в появлении ИГИЛ.

«То, что они сформировались – они вообще не должны были существовать! Это произошло, когда вы были госсекретарем – сейчас, когда ИГИЛ присутствует в 30 странах, вы собираетесь [с ними бороться]», — заявил кандидат.

Хиллари Клинтон, в свою очередь, поставила в заслуги Демократической партии переговоры с Ираном — она напомнила, как американская дипломатия помогла остановить ядерную программу этой страны «без единого выстрела».

Она обвинила Трампа в «беспечном» отношении к ядерному оружию.

«Человек, которого можно спровоцировать сообщением в Твиттере, не должен быть допущен к ядерным кодам», — сказала она.

Трамп, в свою очередь, считает самой большой проблемой человечества не глобальное потепление, а ядерную угрозу.

da7fe928-a97c-4b68-8660-5a05907879f5_w610_r1_s

О чем еще говорили кандидаты?

На вопрос ведущего о все еще неопубликованной налоговой декларации Трампа тот ответил, что он обнародует ее, хотя его адвокат советует ему этого не делать, пока не закончится аудит. Клинтон предположила, что ее соперник не платит налогов: «Ничего нашимм солдатам, ничего нашим ветеранам, школам и больницам».

Клинтон обвинила Россию в хакерской атаке на Демократическую партию, коснувшись при этом и Трампа.

«Россия использует кибератаки против целого ряда организаций нашей страны, и я очень озабочена этим — Дональд [Трамп] хвалит Владимира Путина. Он развязал руки хакерам, чтобы они взламывали Национальный комитет Домекратической партии», — сказала она.

Трамп ответил, что не уверен, кто провел хакерскую атаку на демократов — Россия или Китай — и заметил, что США утратили контроль над своим детищем — интернетом.

Ведущий спросил Дональда Трампа, что тот имел в виду, когда говорил, что Хиллари Клинтон «не выглядит, как президент». Кандидат от республиканцев ответил, что ей не хватит выносливости, чтобы быть президентом.

Клинтон, пресекая попытку Трампа перевести тему с внешности на выносливость, припомнила ему его спорные высказывания в адрес женщин: «Этот человек называл женщин свиньями, неряхами, лентяйками, называл беременность неудобством для работодателя».

Выборы президента США пройдут 8 ноября в 58-й раз. Действующий президент Барак Обама покинет Белый дом после завершения своего второго президентского срока.

Текстовая трансляция: