Законопроект о референдуме по Конституции одобрен в первом чтении парламента

Депутаты одобрили законопроект о референдуме по изменению Конституции в первом из трех чтений. Обсуждение документа сопровождалось спорами о необходимости поправок.

Законопроект о референдуме по конституционной реформе принят сегодня в первом чтении парламента — за него проголосовало 94 депутата, 11 были против.

Но, по наблюдениям корреспондентов Kloop.kg, депутатов на заседании было меньше, чем 105. Это же подтвердила депутат от «Ата Мекена» Аида Салянова, которая попросила отключить компьютеры отсутствующих парламентариев, чтобы не было «фиктивных голосов», но ей в этом отказали.

Документ одобрили до принятия законпроекта “О референдуме”, который бы позволил депутатам стать инициаторами всенародного голосования.

Принятию противоречивого законопроекта предшествовали дебаты между депутатами. Одна часть — в основном, парламентарии из фракций «Ата Мекена» и «Бир Бола» — выступала против референдума и поправок.

Другая часть — депутаты из пропрезидентской СДПК и фракции «Кыргызстан» — поддерживали идею изменения Конституции.

Алмамбет Шыкмаматов из «Ата Мекена» считает, что нынешняя Конституция сохраняет баланс между правительством и парламентом. По его словам, поправки приведут к тому, что парламент станет «карманным».

«Парламент становится статистом. Коалиция никогда не распадется, и премьер может сидеть все шесть лет. Это может превратиться в авторитарный режим одной или двух партий», — сказал он.

Депутат «Бир Бола» Улугбек Ормонов заявил, что парламент должен тщательнее рассматривать поправки в Конституцию, а не делать это «в спешке».

«Стабильность исполнительной власти»

Лидер коалиции большинства Канатбек Исаев считает, что поправки надо принимать, потому что это укрепит суверенитет страны.

«Экономика государства, жизнь населения — не улучшились. У нас поменялось 29 премьеров. В течение одного года невозможно наладить работу на одном предприятии. А как это сможет премьер, который в течение года не может уследить за всем в стране, а еще требуют от него развить и усилить», — сказал он.

Депутат от фракции «Республика — Ата Журт» Омурбек Бабанов считает, что принятие поправок могут внести стабильность в исполнительную власть.

«У нас президентско-парламентская форма, потому что глава государства решает, кого принять, а кого отклонить на должность министра и главы МСУ. Но это должен решать премьер. Ни одна парламентская партия не будет решать в стране вопросы назначения членов кабинета министров», — добавил он.

Конституционная реформа

Депутаты, инициировавшие поправки в Конституцию, внесли в парламент вариант законопроекта, одобренный президентом Алмазбеком Атамбаевым.

Поправки усилят роль премьер-министра и контроль за судьями. Также они предполагают, что Кыргызстан будет руководствоваться не международными договорами, а национальным законодательством в сфере прав человека.

Противники поправок — экс-президент Роза Отунбаева, бывшие члены Временного правительства и некоторые депутаты считают, изменения в Конституцию приведет к потере демократии в стране.

Сторонники изменений, наоборот, говорят, что Кыргызстан станет более независимым, а поправки помогут в борьбе с узурпацией власти.

Соавтор: Сезим Каныбекова

Видео: Азамат Каработоев