Чуйская область: Ученики сдают деньги на проезд учителям

1 min read

На платформу обратился житель села Александровка Турсун с сообщением, что руководство средней школы им. А. Арбуду собирает с каждого ученика деньги на проезд учителям до школы и обратно.

«Руководство школы им. А. Арбуду занимаются поборами с родителей учащихся, [собирают] деньги на проезд учителям с каждого ученика по 50 сомов в месяц», — сообщил читатель.

Турсун рассказал, что с администрация школы требует у родителей 300 сомов на строительство нового туалета на территории школы и косметический ремонт. Директор школы, по словам сельчанина, «разделяет» учеников на «сокулукских и александровских», собирая с каждого нового ученика из Сокулукского района по 1000 сомов.

Для подтверждения информации, мы опросили нескольких учащихся школы и их родителей. Мама ученика средней школы согласились дать комментарий на анонимной основе.

«С нас собирают деньги на дорогу [учителям]. [Руководство школы] объяснило, что многие учителя не хотят работать в Александровке и уезжают. Приходится нанимать учителей из других сел и даже из города. Я лично не против такого. Главное, чтоб мои дети получили образование», — сказала она.

По мнению двоих родителей учеников такая процедура поголовной и обязательной сдачи денег остается «нормальным явлением».

«Сколько лет нам еще ждать, пока государство нам поможет?», — задается вопросом мать двоих учеников данной школы.

Требовать деньги с родителей незаконно

Представитель пресс-службы Минобразования Назира Мамбетмусаева сообщила, что сдача денег на потребности и нужды школы считается «правонарушением».

«Мы проверим эту информацию. Но это незаконно. Школа сама должна обеспечивать своих учеников всем необходимым. В школах должны существовать попечительские советы, контролирующие состояние школ и если надо, по всеобщему согласию собирать деньги. Но требовать нельзя», — сообщила она.

Юрист компании «Прецедент» Замир Жоошев считает, что сдача денег на нужды школы — добровольная инициатива.

«Принудительно заставлять сдавать учеников деньги на какие-либо нужды школы незаконно. Родитель имеет право не жертвовать свои финансовые средства школе», — сказал юрист.

По его словам, не должно быть санкций в отношении родителей и учеников, которые отказались платить, но это не распространяется на частные школы.

Присылайте свои сообщения о возможных нарушениях через форму справа.
Ознакомиться с другими сообщениями можно по ссылке.