Волонтеры клуба «28 петель» из Кыргызстана и Казахстана связали и подарили матерям недоношенных детей шерстяную одежду. Как утверждают члены клуба, это поможет детям поскорее выздороветь.
Члены благотворительного клуба двух стран встретились 1 октября в Бишкеке. Это была уже третья встреча волонтеров.
Участники «28 петель» отвезли вязаные вещи в Национальный центр охраны материнства и детства и передали их в помощь детям с экстремально низким весом.
Всего было собрано 24 комплекта одежды, часть из которых передали в отделение патологии новорожденных детей Четвертой городской больницы.
Оставшаяся одежда будет передана в другие медучреждения.
Крохотные ножки в шерстяных носочках
Основатель волонтерского движения — Карла Нур, журналистка из Казахстана. Идея создания благотворительного движения возникла у нее после репортажа о больнице.
Журналистка попала в отдел реанимации недоношенных детей и увидела, что на крохотные ножки младенцев надели шерстяные носочки.
Врачи объяснили ей, что трение шерстяных волокон о ножку ребенка — это естественный массаж рефлекторных зон стоп.
Он оказывает не только согревающее действие, но и не дает младенцу уйти в глубокий сон, и малыш не забывает дышать.
Узнав, что бюджет больниц не предусматривает приобретение вязаных вещей для маленьких пациентов, Карла Нур решила основать благотворительное движение.
Клуб получил название «28 петель» — столько петель требуется для вязки носочков новорожденного ребенка.
Вязаный осьминог
Казахстанское благотворительное движение привлекло внимание кыргызстанки Бермет Токтогуловой, которая решилась открыть аналогичный клуб в Бишкеке.
«В Казахстане этот клуб существует уже четвертый год, аналогичные есть на Украине. Членов клуба объединяет общая идея — это желание помочь недоношенным детям», — говорит она
У каждого участника своя история прихода в клуб.
У одних родился недоношенный малыш и после долгой реабилитации ребенка родителям захотелось поделиться опытом.
Другим просто жалко детей, третьи хотят, чтобы их навыки приносили пользу.
Новичок клуба Барчын Мамытбекова научилась вязать еще в школе, но не находила применение этому таланту.
«Раньше, я видела очень много роликов в интернете про недоношенных детей и знала, что многие из них умирают. Но не знала, как я могу им помочь. Потом на «фейсбуке» я наткнулась на эту группу и поняла, что своими навыками могу сделать что-то социально значимое», — говорит она.
Волонтер казахского клуба Алия Муратбекова сама является мамой недоношенного ребенка и считает, что такое движение стало «хорошей реабилитацией для мам» недоношенных детей.
«О нас узнают из социальных сетей, звонят нам и пишут. Мы даже в Африку отправляли комплект одежды. Наш комплект изначально состоял только из носочков. Но врачи посоветовали нам вязать шапочки и пледики. Часто мы вяжем осьминожку — игрушку, которая имитирует пуповину для малыша. Так ему комфортнее», — говорит она.
Важное тепло
Недоношенным детям крайне важно сохранять тепло, потеря тепла приводит к тому, что организм тратит энергию не на развитие и рост, а на согревание тела.
По словам заведующей отделением патологии новорожденных детей Сагынбубу Абдувалиевой, человеческий фактор для выживания этих детей очень важен.
«Нужно часто переодевать малыша, купать и обязательно одевать его в вязаную одежду, потому что она теплая, а для ребенка очень важно тепло. Энергетика человека, который с добротой и любовью вязал одежду, положительно способствует здоровью малыша, потому что недоношенный малыш пока не может сам сохранять тепло. Ребенок всегда чувствует поддержку», — поддержала врач инициативу волонтеров.
Врач отметила, что с каждым годом процент выживаемости недоношенных детей повышается. Но из-за проблем со здоровьем у матерей, младенцев родившихся раньше срока очень много.
Даже при хорошем уровне медицины и внимании благотворительных организаций, 20 процентов недоношенных детей умирают. Причиной могут стать как слаборазвитые органы, болезни детей и их родителей, так и недостаточный уход.
Волонтеры клуба
В клуб может вступить любой желающий, даже не умеющий вязать — большинство участников клуба были обучены по ходу встреч сообщества.
Кроме того, любой желающий может стать спонсором и волонтером клуба «28 петель» просто принося шерстяные мотки ниток или помогая движению финансово.
В комплект вещей, который дарят матерям недоношенных детей, входят маленькие плед, шапка и носочки.
Фото: Александра Титова