Фото: Клуб «28 петель» согревает недоношенных кыргызстанских младенцев

Волонтеры клуба «28 петель» из Кыргызстана и Казахстана связали и подарили матерям недоношенных детей шерстяную одежду. Как утверждают члены клуба, это поможет детям поскорее выздороветь.

Недоношенный ребенок в реанимационном отделении
Недоношенный ребенок в реанимационном отделении

Члены благотворительного клуба двух стран встретились 1 октября в Бишкеке. Это была уже третья встреча волонтеров.

Участники «28 петель» отвезли вязаные вещи в Национальный центр охраны материнства и детства и передали их в помощь детям с экстремально низким весом.

Всего было собрано 24 комплекта одежды, часть из которых передали в отделение патологии новорожденных детей Четвертой городской больницы.

Оставшаяся одежда будет передана в другие медучреждения.

Младенец в перинатальном центре
Младенец в перинатальном центре

Крохотные ножки в шерстяных носочках

Основатель волонтерского движения — Карла Нур, журналистка из Казахстана. Идея создания благотворительного движения возникла у нее после репортажа о больнице.

Журналистка попала в отдел реанимации недоношенных детей и увидела, что на крохотные ножки младенцев надели шерстяные носочки.

Врачи объяснили ей, что трение шерстяных волокон о ножку ребенка — это естественный массаж рефлекторных зон стоп.

Он оказывает не только согревающее действие, но и не дает младенцу уйти в глубокий сон, и малыш не забывает дышать.

Мать укрыла малыша подаренным вязаным пледом
Мать укрыла малыша подаренным вязаным пледом

Узнав, что бюджет больниц не предусматривает приобретение вязаных вещей для маленьких пациентов, Карла Нур решила основать благотворительное движение.

Клуб получил название «28 петель» — столько петель требуется для вязки носочков новорожденного ребенка.

Вязаный осьминог имитирует пуповину и успокаивает малыша
Вязаный осьминог имитирует пуповину и успокаивает малыша

Вязаный осьминог

Казахстанское благотворительное движение привлекло внимание кыргызстанки Бермет Токтогуловой, которая решилась открыть аналогичный клуб в Бишкеке.

«В Казахстане этот клуб существует уже четвертый год, аналогичные есть на Украине. Членов клуба объединяет общая идея — это желание помочь недоношенным детям», — говорит она

У каждого участника своя история прихода в клуб.

У одних родился недоношенный малыш и после долгой реабилитации ребенка родителям захотелось поделиться опытом.

Другим просто жалко детей, третьи хотят, чтобы их навыки приносили пользу.

У каждого участника своя история прихода в клуб.
У каждого участника своя история прихода в клуб.

Новичок клуба Барчын Мамытбекова научилась вязать еще в школе, но не находила применение этому таланту.

«Раньше, я видела очень много роликов в интернете про недоношенных детей и знала, что многие из них умирают. Но не знала, как я могу им помочь. Потом на «фейсбуке» я наткнулась на эту группу и поняла, что своими навыками могу сделать что-то социально значимое», — говорит она.

Волонтер казахского клуба Алия Муратбекова сама является мамой недоношенного ребенка и считает, что такое движение стало «хорошей реабилитацией для мам» недоношенных детей.

«О нас узнают из социальных сетей, звонят нам и пишут. Мы даже в Африку отправляли комплект одежды. Наш комплект изначально состоял только из носочков. Но врачи посоветовали нам вязать шапочки и пледики. Часто мы вяжем осьминожку — игрушку, которая имитирует пуповину для малыша. Так ему комфортнее», — говорит она.

Важное тепло

Недоношенным детям крайне важно сохранять тепло, потеря тепла приводит к тому, что организм тратит энергию не на развитие и рост, а на согревание тела.

По словам заведующей отделением патологии новорожденных детей Сагынбубу Абдувалиевой, человеческий фактор для выживания этих детей очень важен.

«Нужно часто переодевать малыша, купать и обязательно одевать его в вязаную одежду, потому что она теплая, а для ребенка очень важно тепло. Энергетика человека, который с добротой и любовью вязал одежду, положительно способствует здоровью малыша, потому что недоношенный малыш пока не может сам сохранять тепло. Ребенок всегда чувствует поддержку», — поддержала врач инициативу волонтеров.

Врач отметила, что с каждым годом процент выживаемости недоношенных детей повышается. Но из-за проблем со здоровьем у матерей, младенцев родившихся раньше срока очень много.

Даже при хорошем уровне медицины и внимании благотворительных организаций, 20 процентов недоношенных детей умирают. Причиной могут стать как слаборазвитые органы, болезни детей и их родителей, так и недостаточный уход.

Волонтеры клуба

Волонтеры связали комплекты одежды для недоношенных детей и обучили вязке новичков.
Волонтеры связали комплекты одежды для недоношенных детей и обучили вязке новичков.

В клуб может вступить любой желающий, даже не умеющий вязать — большинство участников клуба были обучены по ходу встреч сообщества.

Кроме того, любой желающий может стать спонсором и волонтером клуба «28 петель» просто принося шерстяные мотки ниток или помогая движению финансово.

В комплект вещей, который дарят матерям недоношенных детей, входят маленькие плед, шапка и носочки.

Фото: Александра Титова