Нобелевскую премию по медицине этого года получил японский биолог Йосинори Осуми. Ему присудили награду за его исследования в области аутофагии, или «клеточного каннибализма».

Нобелевский комитет присудил премию по медицине и физиологии за 2016 год японцу Йосинори Осуми, который работает профессором в Токийском институте технологий. Он также получил денежное вознаграждение в размере почти 1 миллиона долларов США.

Осуми занимался исследованием механизма аутофагии (с греческого — «самопоедание»). Это процесс, который имеет место на клеточном уровне. Он заключается в том, что клетки человеческого тела расщепляют деградировавшие белки. Таким образом организм поддерживает количество протеина на постоянном уровне.

Человеческий организм нуждается в замене 200-300 граммов протеина ежедневно, в то время как употребляем мы лишь 70 граммов в день. Оставшаяся часть компенсируется как раз за счет аутофагии.

Исследования Осуми проходили ещё в 1990-х годах, а о самом процессе аутофагии знали в течение последних 50 лет. Однако именно работа японского биолога выявила ключевую роль этого механизма.

Йосинори Осуми проводил свои эксперименты на дрожжах, в которых аутофагия протекает аналогично человеческому телу. На примере дрожжей ученому получилось установить молекулярный механизм процесса. Кроме того, Осуми удалось найти человеческий ген, ответственный за аутофагию. Без него организм теряет способность поддерживать этот процесс.

Нарушения в работе генов, которые отвечают за аутофагию, могут быть причинами многих серьезных заболеваний: диабета второго типа, некоторых видов рака и болезни Паркинсона.

Премия Осуми — третья в истории Нобелевского комитета награда, присужденная за открытия в области аутофагии. В 1974 году премией по медицине и физиологии был награжден бельгиец Кристиан де Дюв за открытие лизосом, которые ответственны за деградацию белков в процессе аутофагии. В 2004 году премию по химии получили Авраам Гершко, Ирвин Роуз и Аарон Цихановер за исследование деградации белков в цитоплазме.