Заочно осужденный в Кыргызстане бизнесмен Кадыржан Батыров сказал в интервью узбекской редакции радио «Свобода», что он уехал из Кыргызстана по рекомендации экс-президента Розы Отунбаевой.

Кадыржан Батыров рассказал, что не получал никаких «угроз» и никто не препятствовал ему в отъезде, а Отунбаева попросила его «временно покинуть страну до стабилизации обстановки в Кыргызстане».

«20 мая утром я покинул Джалал-Абад. Скажу открыто, мне никто не угрожал и не препятствовал. Просьбу Розы Отунбаевой мне передали Исмаил Исаков [и.о министра обороны Временного правительства], Бакыт Алымбеков [и.о министра внутренних дел Временного правительства] и Алишер Сабиров [до 2007 года член политсовета партии “Ак-Жол”, сбежал из Кыргызстана после июньских событий 2010 года]», — сказал Батыров.

Как рассказал Батыров, он по просьбе членов Временного правительства находился на водохранилище Кайрак-Кум на границе с Таджикистаном. Пока он был там, то постоянно связывался с тогдашним руководителем аппарата Временного правительства Эмильбеком Каптагаевым.

«До того как я покинул страну, приезжал в Бишкек два раза. Я поговорил два-три раза с Розой Отунбаевой и два-три раза с Алмазбеком Атамбаевым», — сказал Батыров.

По его словам, после того, как он покинул страну, против него возбудили уголовное дело.

«Они сказали, что атаку в университете [Университет дружбы народов в Джалал-Абаде] организовал я, а те, кто на самом деле организовали атаку, оказались “героями”. Потом я узнал, что некоторые члены Временного правительства — [Исмаил] Исаков и [Азимбек] Бекназаров — переговаривались с Бакиевыми и планировали заранее этот конфликт», — сказал Батыров.

Он подробно рассказал, как уехал из Центральной Азии — до 20 июля Батыров находился на водохранилище, потом выехал в Узбекистан — был в Андижане, Намангане, Фергане, Ташкенте. Затем купил билет в Дубаи, оттуда поехал в Крым. Когда он находился в Крыму, Генпрокуратура Кыргызстана начала требовать экстрадировать Кадырова. После этого Комиссариат ООН по делам беженцев за полтора дня сделал Батырову документы, и он выехал в Швецию.

Кадыржан Батыров — предприниматель из Джалал-Абада и бывший лидер узбекской общины юга Кыргызстана. Обвинялся в организации и участии в массовых беспорядках в июне 2010 года.

Власти Кыргызстана назвали его одним из зачинщиков этнического конфликта между кыргызами и узбеками. Позже он был заочно осужден за «вооруженный мятеж» и «разжигание межнациональной розни» и приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества.

20 сентября 2016 года Батыров выступил на ежегодной встрече ОБСЕ в Варшаве, посвященной правам человека. Он обвинил власти Кыргызстана в том, что они используют его имя для давления на противников изменений в Конституцию. Президент Алмазбек Атамбаев в сентябре поручил ГКНБ расследовать причастность к побегу из страны бывших членов Временного правительства после того, как они выступили против поправок в Конституцию.

Выступление Батырова стало причиной понижения статуса Центра ОБСЕ в Кыргызстане и поводом для проверки со стороны МДВ правозащитницы Толекан Исмаиловой, сидевшей рядом с ним на встрече организации.

Соавтор: Эльмурат Аширалев