1 min read

«Первый детский хоспис» будет размещен в центре паллиативной помощи. Это будет единственное социальное учреждение, обеспечивающее уход за тяжелобольными людьми в Кыргызстане.

«Первый детский хоспис» — некоммерческая социальная организация, оказывающая паллиативную помощь тяжелобольным детям. Организация будет расположена в Республиканском центре паллиативной помощи для людей со смертельными и тяжелыми заболеваниями.

По данным мэрии, центр будет расположен на втором этаже бывшей детской туберкулезной больницы на бульваре Молодой гвардии. Первый этаж будет занят станцией скорой помощи. Туберкулезную больницу ликвидировали из-за низкого количества больных детей. Переезд хосписа планируется в течение 10 дней.

Глава «Первого детского хосписа» и благотворительного фонда «Помогать легко» Динара Аляева сказала, что сейчас ведутся переговоры по обеспечению учреждения австрийским оборудованием.

Она сообщила, что центр планирует объединить усилия для обеспечения паллиативной помощи и привлечет другие организации аналогичного направления. Центр паллиативной помощи будет включать в себя обучающий центр, где будут обучать специалистов и создавать методические материалы.

«Сейчас центр работает только с детьми, как и детский хоспис, но планирует помогать и взрослым. Мы будем проводить обучение персонала, вырабатывать методику для обеспечения паллиативной помощью больных любого возраста», — сказала Динара Аляева в интервью Kloop.kg.

Мэр Бишкека Албек Ибраимов проинформировал, что ведомство планирует полностью взять на себя коммунальные расходы, а также выступить перед депутатами бишкекского горкенеша с инициативой о выделении льготы на аренду здания для центра паллиативной помощи.

Аляева отметила, что в ее планах построить полноценный хоспис, соответствующий международным стандартам, который сможет обеспечить умирающих и тяжелобольных людей максимально комфортными условиями и уходом.

«Первый детский хоспис» открыла Динара Аляева в октябре 2015 года. Хоспис существовал за счет благотворительных пожертвований. В нем получали помощь и уход тяжелобольные дети, также оказывалась разносторонняя помощь их родителям.