1 min read

Провайдеры Казахстана не станут повышать стоимость интернета для Кыргызстана, как они обещали в июле. Это стало результатом переговоров в Астане между кыргызскими и казахскими интернет-провайдерами и антимонопольными ведомствами.

Директор Госантимонополии Болсунбек Казаков сообщил на пресс-конференции, что цены на интернет-трафик для кыргызстанских компаний не изменятся. Об этом кыргызская сторона договорилась с казахскими интернет-провайдерами на встрече в Астане 5 октября.

«Цены остались прежними, как до повышения. Заключенные контракты будут действовать по тем ценам, которые указаны в контракте. […] Кроме того, отечественные провайдеры, снизившие скорость, должны вернуть прежние условия», — сказал Казаков.

Казаков добавил, что интернет-провайдеры Казахстана объяснили повышение тарифов капитальными вложениями — покупка оборудования, расширение магистралей.

«Цены у каждой компании разные, от $10-15 за мбит/сек. […] В перспективе, мы надеемся пойти на снижение цены, так как мировая тенденция говорит об этом. Встречи продолжатся. Сейчас остались цены, которые действовали до июня, но в будущем они будут снижаться», — сказал он.

По словам Казакова, кыргызская сторона была возмущена повышением тарифов на интернет, а казахская — высокой стоимостью транзита через Кыргызстан.

Чиновник не ответил на вопрос о том, будет ли Кыргызстан снижать цены на транзит.

«Нам удалось найти понимание, поэтому тарифы снизились. […] Это коммерческая тайна. Каждая компания устанавливает свою цену на транзит. Пока их никто не снижает», — сказал он.

Он отметил, что если бы стороны не договорились о цене на интернет-трафик, то этот вопрос рассматривала бы Евразийская экономическая комиссия. По его словам, антимонопольное ведомство проводит расследование о том, был ли сговор со стороны казахских компаний.

Интернет-провайдеры из Казахстана в августе начали оповещать кыргызские компании о повышении цен на интернет с $10-15 до $30-50 за мбит/сек. Это сказалось на потребителях интернета в Кыргызстане, многие интернет-провайдеры оповестили своих абонентов о повышении цен на услуги и снижение скорости.

Такая ситуация сложилась, потому что 90 процентов интернет-трафика для Кыргызстана идет из России через Казахстан. На российско-казахской границе трафик продается за $1 за мбит/сек.

По теме: Госантимонополия: Казахстан не повышал цены на интернет-трафик