Американка Коллин Вуд преподаёт в средней школе в Иссык-Кульской области. В первую неделю осени она попробовала себя в необычной роли: приняла участие во Всемирных играх кочевников и даже выиграла медаль.
«Когда я была маленькой, я не могла и представить, что буду участвовать в международных спортивных состязаниях», — не привыкшая к вниманию прессы, Коллин тщательно подбирает русские и кыргызские слова во время интервью.
Уроженка Миннесоты, она переехала в Кыргызстан в апреле 2015 года и преподает английский язык в средней школе курортного города Чолпон-Аты.
С подростковых лет у неё было экзотическое для родных краёв увлечение — изучение культуры народов Центральной Азии. Поэтому переезд в Кыргызстан по волонтёрской программе Корпуса мира был логическим шагом после окончания университета.
«Со мной в паре работает учительница Бегаим Акжоловна: мы вместе проводим уроки, составляем план, чтобы не только дети, но и учителя знакомились с новыми методиками и использовали их после моего отъезда», — рассказывает американка.
Рабочий день Коллин мало чем отличается от будней школьного преподавателя в регионах Кыргызстана. Она даже живёт в кыргызской семье и пользуется маршрутками.
Но начало этого учебного года было для неё необычным — на целую неделю она перевоплотилась из учительницы в спортсменку.
Настольный спорт
В августе она подала заявку на участие во Всемирных играх кочевников — грандиозном спортивном событии, которое проходило к западу от Чолпон-Аты с 3 по 8 сентября.
Среди дисциплин на играх были заявлены тогуз коргоол и мангала — настольные игры, которыми Коллин увлеклась под влиянием своей временной семьи.
«Мы, американцы, не считаем что настольные игры — это спорт, поэтому я очень удивилась», — вспоминает она.
За две недели до игр Коллин стала членом сборной США по мангале и начала готовиться к турниру, тренируясь, в том числе, в приложении для мобильного телефона.
«В первый раз я играла против настоящего человека за 12 часов до игр», — вспоминает она, улыбаясь.
Нехватка времени на подготовку огорчала девушку, но, несмотря на это, она выступила выше собственных ожиданий.
Она проиграла уже в первом раунде индивидуального первенства. Но затем завоевала бронзу в командных соревнованиях.
Это была одна из всего четырёх медалей сборной США на Играх кочевников.
Без внимания прессы
Выиграв приз в 20 тысяч сомов, она сразу же пожертвовала его организации, которая борется с насилием по отношению к женщинам.
«Так как мы работаем волонтерами, все, что мы делаем, должно приносить благо обществу, и отдать весь призовой фонд на благотворительность было легко», — рассказывает Коллин.
Всемирные игры кочевников — это попытка Кыргызстана создать альтернативу Олимпиаде. Они прошли на берегу озера Иссык-Куль во второй раз, и в 2016 году в них приняло участие больше 1000 спортсменов из 60 стран.
Игры получили внимание мировой прессы — о них писали Си-эн-эн, «Вашингтон Пост» и «Гардиан«.
Но англоязычные статьи и видео были, в основном, посвящены внеспортивной экзотике — необычной церемонии открытия, Стивену Сигалу или фестивалю юрт в ущелье Кырчын.
Из всех видов спорта, пристального внимания иностранных журналистов удостоился лишь кок-бору — аналог поло, в котором в качестве снаряда выступает либо обезглавленная туша козла, либо её муляж.
Соревнования по мангале были в целом проигнорированы.
«Только посольство Америки что-то написало в Фэйсбуке», — отвечает Коллин, когда её спрашивают о внимании после завоевания медали.
Жизнь чолпон-атинской американки вернулась в привычное русло — каждое утро она отправляется в школу имени Алыкула Осмонова в чолпон-атинском микрорайоне ПМК, самом удалённом от знаменитых местных пляжей.
Но игры не могли не повлиять на её планы:
«Я хочу открыть кружок по мангале или тогуз коргоолу. Интересно, что я американка, которая выиграла медаль на соревнованиях, а в Кыргызстане живёт шесть миллионов человек, и очень мало кто знает, как играть в эти традиционные игры».
Авторы: Эдиль Байызбеков, Назым Турганбек и Нина Петрушкова
Материал написан участниками медиа-лагеря программы «Молодежь как основа демократического будущего», организованного Международной образовательной ассоциацией дебатов в Центральной Азии (IDEA CA).