1 min read

На сайте Turmush.kg – дочернем проекте агентства «АКИпресс» – был опубликован материал о поддельной трехсотсомовой купюре с рынка Кызыл-Кии. МВД Кыргызстана намерено допросить автора материала и узнать, откуда у него эта информация.

В ОВД Баткенской области и МВД Кыргызстана, по данным пресс-службы, не поступали данные о фальшивой купюре номиналом в 300 сомов. Поддельная купюра упомянута лишь в материале журналиста Turmush.kg.

Сотрудник пресс-службы МВД Эрнис Осмонбаев отметил, что с заявлением о фальшивых деньгах в ОВД Кызыл-Кии никто не обращался.

«Сейчас наши [сотрудники милиции Баткена] изучают этот рынок. У корреспондента мы тоже спросим, где он сфотографировал эту купюру. Должен же он сказать, откуда у него такая информация», — сказал Осмонбаев.

Осмонбаев сказал, что ОВД Баткена исследует рынок «Айбек» в поисках фальшивой валюты и ищет упомянутого в материале «ценителя» денежных банкнот, купившего подделку. По словам Осмонбаева, человеку, купившему поддельные 300 сомов, ничего не грозит, если он не пустил купюру в «оборот». Но он должен был показать ее милиции и уведомить о «фальшивке».

«Мы и раньше встречались с поддельными деньгами в регионах, но чтобы подделывали несуществующие купюры — об этом я слышу в первый раз», — сказал он.

Пресс-служба Нацбанка заявила, что купюра в 300 сомов ими не выпускалась, а банк не проводил конкурс среди дизайнеров на разработку эскизов банкнот.

«В Кыргызстане не было случаев производства и выпуска в оборот купюры несуществующего номинала или с альтернативным рисунком», — сказала сотрудница пресс-службы НБКР Айгуль Молдобекова.

Нацбанк регулярно проводит по всему Кыргызстану информационно-образовательную кампанию «Сом — лицо Кыргызстана», чтобы население могло отличать оригинальные деньги от фальшивых. Кампания проводится банком с 1999 года.

О поддельной трехсотсомовой купюре 12 октября написал журналист информационного сайта Turmush.kg — дочернего проекта агентства «АКИpress». В своем материале он упомянул, что купюрой расплатились на кызылкиинском рынке «Айбек» в Баткенской области. В материале указано, что позже ее выкупил местный житель, расплатившись реальными деньгами.

В качестве иллюстрации к материалу была использована работа кыргызских дизайнеров, подготовленная для чемпионата по дизайну. Авторы купюры с изображением Чынгыза Айтматова — разработчик концептов Олег Ермаков (Steel Drake) и дизайнер I-Media Creative Bureau Марсель Шейшенов.

Автор дизайна верхней купюры Олег Ермаков рассказал, что создал дизайн 300 сомов в 2010 году для ежегодного виртуального соревнования дизайнеров «Design Cup».

«Мне все равно, используют ли эту работу фальшивомонетчики. Но это определенно доказывает, что работа была хороша», — сказал он.

Редакция Turmush.kg дополнила материал о 300-сомовой купюре и уточнила, что статья была иллюстрирована работами кыргызских дизайнеров.

Журналисты сайта Turmush.kg отказались давать какие-либо комментарии о своем материале, его авторе и том, выглядела ли фальшивая купюра как работа кыргызских дизайнеров.

На обложке: Дизайн 300-сомовой купюры авторства Олега Ермакова