1 min read

Назгуль Толомушева, «вторая жена» свергнутого президента Курманбека Бакиева, возглавила белорусский отель «Минск». Гостиница принадлежит Управделами президента Беларуси.

О назначении Толомушевой стало известно из материала газеты «Комсомольская правда» — в интервью изданию она сама это подтвердила.

Предыдущий руководитель отеля Николай Журавский возглавлял гостиницу 18 лет. Сменившая его Толомушева неизвестна в сфере туризма, ранее она работала менеджером гостиницы «На Замковой».

Официально женой Курманбека Бакиева является Татьяна Бакиева. Но данные о разводе пары не фигурировали в прессе и открытых источниках.

В 2011 году газета «Аят-пресс» публиковала интервью Толомушевой, где она признавалась, что является «второй» женой Бакиева с 1995 года, познакомились они в 1993 году на конкурсе красоты. Назгуль была победительницей конкурса, а Курманбек Бакиев вручал ей приз. На момент проведения конкурса девушке было 15 лет.

Сейчас у пары двое детей — дочь Лейла и сын Данияр. В Беларуси семья проживала сначала в президентских апартаментах в резиденции Александра Лукашенко в Березинском заповеднике, позднее переехала в престижный район Дрозды.

Официально Курманбек Бакиев нигде не работает. Он был свергнут с поста президента Кыргызстана в 2010 году.

Бакиева обвиняли в злоупотреблении должностным положением и создании семейно-клановой системы управления государством.

Сейчас он находится в Беларуси, которая, предоставила ему политическое убежище после революции.

Кыргызстан неоднократно требовал экстрадиции Бакиева от белорусских властей, однако просьбы ни к чему не приводили, кроме споров.