У герба Кыргызстана впервые за 22 года его существования появился единый облик. Арт-директор маркетингового бюро I-Media Нурбек Насыранбеков рассказал, как группа дизайнеров искала (и не смогла найти) оригинал герба и как они перерисовали герб заново.

Оригинал записи опубликован в блоге Насыранбекова.

Над гербом работали: Наргиза Кулатаева, Канат Карапашов, Марсель Шейшенов и сам Насыранбеков.

Недавно мы закончили, пожалуй, одну из самых невидимых, но в то же время самую значимую работу, которую делали за свою карьеру. Мы нарисовали единый стандарт нашего герба.

Для чего это нужно?

Идея о том, что нужна одна версия нашего герба возникла давно. Дело в том, что у нас много цифровых вариаций герба — от ужасных до приемлемых, которые использовались в работе.

Такие варианты герба выдает Google.
Такие варианты герба выдает Google.

Квест

Вопрос о том, какой герб настоящий, не давал покоя. Почитав закон «О государственных символах КР», мы узнали, что его оригинал должен храниться в государственной резиденции. Подключив всевозможные связи и всех друзей, мы пытались разыскать оригинал, чтобы узнать, какой из вариантов ближе к оригиналу. Но его так и не нашли.

Впав в небольшое уныние, мы все равно спрашивали у друзей и знакомых, работающих на правительство, о гербе. И вот это пассивное занудство принесло плоды. Министр образования и науки Эльвира Сариева написала, что в Центральном госархиве нашелся некий рисунок с подписью одного из авторов герба.

Съездив туда, мы сфотографировали то, что у них было:

1-bvk8uv7339rkrfonieq1oq

К нашему сожалению, это был не оригинал, даже не его фотография. Но это была компьютерная версия с подписью одного из авторов. Уже что-то! Оцифровка страдала от того же недуга, что и 80 процентов графических работ новичков. Это обводка. Она везде!

Болезнь известная, как "Синдром Корела&quot.;
Болезнь известная, как “Синдром Корела”.

Шлифовка

Даже если не учитывать этот контур, цифровая «авторская» версия была с мелкими неточностями и шероховатостями, которые не видят простые люди, но которые так выводят из себя профессионалов. Поэтому решили это дело доработать. «Пройтись напильником», так сказать. Сразу после того, как отобедаем…

Прошло полтора года.

На одной из деловых встреч мы узнали что Государственная регистрационная служба с дочерним предприятием «Инфоком» работают над стандартизацией госсимволов. Мы вызвались помочь им в это деле. Тем более, что у нас уже были наработки с гербом. Они согласились.

Кстати, мы спросили их об оригинале герба. Они показали нам ту же распечатку, с той же подписью. Видимо, оригинальный рисунок герба лежит в том же темном неизвестном месте, что и оригинал Конституции, и они перевязаны одной веревочкой.

Итак, мы начали плотно работать над гербом. Задача стояла следующая: чтобы простые граждане не увидели разницы, а профессионалы не бились в конвульсиях, видя недочеты. «Инфоком» выслал нам свои наработки. Взяв за оригинал распечатку с подписью автора из государственного архива, мы начали работу.

Типографика

Так как автором герба был художник, в типографике он не являлся специалистом. Мы вытащили буквы из герба, расположили на ровной поверхности и получили следующее:

Буквы с герба, нарисованные вручную.
Буквы с герба, нарисованные вручную.

Вариант «Инфокома» был лучше.

Вариант дизайнеров "Инфоком&quot.;
Вариант дизайнеров “Инфоком”.

Но он все равно не идеальный. Плюс, они в некоторых буквах отошли от оригинала (Б, Р, Ы). Мы отрисовали буквы заново:

Неокончательная версия очертания
Неокончательная версия очертания

Еще одна важная деталь, которую мы поправили — это кернинг. Визуальное расстояние между буквами. Оно было ужасное. То буквы стояли, как будто не разговаривают друг с другом, то слипались. Мы выстроили все по линейке.

Типографика и кернинг. До и после.
Типографика и кернинг. До и после.

Узоры

Следующая деталь, которую давно хотели поправить  —  это сама графика. Кривая, неравномерная, неровная… Как пенопластом по стеклу… Брррр.

Добро пожаловать в ад перфекционистов.
Добро пожаловать в ад перфекционистов.

В векторном файле герба очень много мелких неточностей, заусенцев, нестыковок. Именно такие мелочи и отличают хорошо сделанную работу от халтуры. Недаром на многих фестивалях по дизайну или рекламе существует номинация craft — качество исполнения.

Рабочие файлы с заново нарисованными узорами и буквами.
Рабочие файлы с заново нарисованными узорами и буквами.

Нарисовали заново. Распечатали. Повесили на стенку. Отошли назад. Посмотрели. Наклонили голову влево. Посмотрели. Наклонили голову вправо. Посмотрели. Довольно кивнули.

Фрагмент из хлопка, узоров и написания.  До и после.
Фрагмент из хлопка, узоров и написания. До и после.

Шумкар

Самой сложной частью работы для нас оказался кречет Ак-Шумкар. Мы, наверное, нарисовали около 20 вариантов кречета, пока он не удовлетворил нас и специалистов «Инфокома». Проблема была в том, чтобы исправить его так, чтобы никто не заметил разницы. В итоге мы, наконец, пришли к единому мнению.

Неравномерное уменьшение перьев, их неодинаковый вид, «кавказский профиль» кречета, отрубленные части ног, «пузико» — всё это исправлено.

Ак-Шумкар. До и после.
Ак-Шумкар. До и после.

Итог

Спустя месяцы работы и консультаций мы нарисовали герб, который будет внедряться как стандартное изображение герба Кыргызстана. Это самая незаметная с одной стороны, но очень значимая с другой работа, которую мы делали за свою карьеру. Рисовать его нам было очень тяжело и приятно. Если вы работаете с гербом Кыргызстана, то просим использовать результат нашей работы. Лежит пока здесь:

Финальный вариант.
Финальный вариант.

p.s. Кстати, я узнал ответ на давно мучивший меня вопрос — почему у герба двойная бело-синяя обводка. Ответ записан в законе «О государственных символах» и звучит так:

«Государственный герб Кыргызской Республики представляет собой изображение белого сокола с распростертыми крыльями, помещенного в центре синего круга в белом обрамлении».

А как показать белое обрамление на белом листе? Правильно! Добавить к белой обводке другую — синюю. Так что, дамы и господа, у нас единственный герб в мире, который имеет обводку обводки. :)