Эльвира Сариева ушла с поста министра образования по собственному желанию

Президент Алмазбек Атамбаев освободил от должности министра образования и науки Эльвиру Сариеву. Экс-министр на своей странице в «Фэйсбуке» написала, что ушла с поста по собственному желанию.

Эльвира Сариева освобождена от должности министра образования и науки — причиной отставки стало заявление об уходе по собственному желанию.

На своей официальной странице в «Фэйсбуке» Сариева написала, что ее уход связан с «личной ситуацией и семейными обстоятельствами».

«Семья и близкие друзья были бесперебойной опорой все это время, несмотря на сложности, с которыми мы сталкивались, но некоторые непростые обстоятельства в нашей семье стали причиной моей просьбы об отставке», — написала она.

Сариева написала, что после объявления о скором уходе столкнулась с тем, что «некоторые депутаты» начали критиковать работу министерства образования под ее руководством, «развернув борьбу за кресло».

«Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю логику руководства по своему назначению. У человека из системы, со всем багажом знаний и «завязок», просто не хватило бы духу сделать то, что сделали мы, принять все эти болезненные решения, которые коснулись бы их коллег», — написано в посте.

По ее мнению, система образования и науки — это «консервативная глыба». Она написала, что удалось выйти «на этап выздоровления» только благодаря отзывчивости педагогов.

«Этот процесс будет долгим, но, в итоге, все равно приведет к успеху», — написала Сариева.

Экс-министр написала, что была проделана огромная работа по поднятию уровня образования.

Сариева в своей публикации отметила, что был улучшен уровень дошкольного образования, обновления школьная программа.

«Благодаря опыту лучших частных и муниципальных школ мы запустили экспериментальную школу “Жетиген” в Оше и физматклассы по стране в
каждой области», — написала Сариева.

Сариева также написала, что при ней ведомство завершило объединение программ среднего-профессионального образования и сократило примерно 200 дублирующих специальностей в вузах и профтехучилищах.

Экс-министр обратила внимание в своем посте на то, что были подняты зарплаты преподавателям вузов за счет сэкономленных средств. Она отметила, что в вузах введен принцип «деньги идут за студентом» благодаря единой системе финансирования студентов на бюджете.

«Большой пакет законопроектов, единогласно поддержанных парламентом в первых чтениях, приведет к большим изменениям в системе регулирования науки», — в заключение написала она.

Трудовая деятельность

Пост министра образования и науки Сариева занимала в течение двух лет — с 2014 по 2016 год. До этого в апреле 2014-го она занимала должность вице-премьер-министра Кыргызстана.

Свою трудовую деятельность Сариева начала в 1998 года в качестве редактора, а затем заместителя директора представительства Internews Network в Кыргызстане, с 2002 года заняла должность исполнительного директора ОО «Интерньюс».

В 2012-2014 годах — работала в Международном фонде «Инициатива Розы Отунбаевой», и занимала пост руководителя оргкомитета форума соотечественников Кыргызстана «Мекендештер». Кроме этого, она работала депутатом городского кенеша Бишкека и председателем комиссии по стратегии столицы.