Как похоронить человека, чтобы не пришлось его перезахоранивать?

По факту незаконных перезахоронений баптистки в Джалал-Абадской области возбуждено уголовное дело. Представитель МВД, сотрудник ДУМК и правозащитница обсудили на ток-шоу Kloop.kg «дело о баптистке» и пришли к выводу, как похоронить человека, чтобы не пришлось его перезахоранивать.

Гостями вечернего эфира ток-шоу Kloop.kg стали представитель 10 главного управления МВД Эрлан Бакиев, сотрудник отдела фатв ДУМК Бактияр Токтогазы уулу и правозащитница Жанара Аскар кызы.

Темой беседы стал факт нескольких перезахоронений жительницы Ала-Букинского района Джалал-Абадской области Каныгуль Сатыбалдиевой. Причиной перезахоронений местные власти и сотрудники милиции назвали христианско-баптистское вероучение усопшей.

Как похоронить человека, чтобы не пришлось его перезахоранивать?

По словам сотрудника отдела фатв ДУМК Бактияра Токтогазы уулу, случаи конфликтов из-за захоронения на мусульманских кладбищах представителей других конфессий уже происходили не только в Джалал-Абаде, но и в других областях страны.

«Люди спрашивали, можно ли хоронить на мусульманском кладбище лицо другой конфессии и ответ был однозначным — нет, нельзя. Такой вопрос должен решаться заранее, то есть представители другой конфессии должны заранее думать об этом и не идти на конфликтные ситуации», — сказал он.

Бактияр Токтогазы уулу во избежание религиозных скандалов предлагает разделять общее для всех кладбище по секторам. Каждый сектор будет выделен определенной религии.

«Должно быть четкое разделение кладбища по вероисповеданию», — считает Токтогазы уулу.

Правозащитница Аскар кызы говорит, что по закону местное самоуправление обязано предоставить место для захоронения для любого гражданина независимо от вероисповедания, пола и расы.

«Дело о баптистке»

Уголовное дело по факту незаконных перезахоронений Каныгуль Сатыбалдиевой возбуждено 25 октября. Сотрудник МВД уточнил, что уголовное дело было возбуждено по факту последнего перезахоронения. Почему не возбудили уголовное дело после первой эксгумации, представитель правоохранительных органов не смог ответить.

«Если я не ошибаюсь, 25 октября было возбуждено уголовное дело по статье 263 “надругательство над умершими и местами их захоронения”, ведутся следственные мероприятия. Выявлены активно участвовавшие лица – все они будут опрошены и привлечены к ответственности», — сказал представитель МВД Эрлан Бакиев.

По ее мнению Жанары Аскар кызы, уголовное дело возбудили после того, как правозащитники начали требовать проведения оценки действий правоохранительных органов.

«Мы провели пресс-конференцию, разослали письма в МВД и Генпрокуратуру с требованием привлечь к ответственности всех участвующих в этом. Пока никто не привлечен по делу, но мы надеемся, что справедливость восторжествует», — сказала она.

Аскар кызы настаивает на том, что все перезахоронения и разбирательства сотрудники милиции снимали на видео. Представитель МВД говорит, что факт видеосъемки отсутствует в протоколе.

«По данному факту ведется служебное расследование, если будут доказаны какие-либо нарушения – они понесут дисциплинарное наказание», — сказал Эрлан Бакиев.

Аскар кызы считает, что совершено не одно правонарушение, а несколько: гражданина Кыргызстана заставили отречься от веры, жители не дали госорганам выполнить свою работу, была проведена незаконная эксгумация. Она возмущена тем, что сотрудники милиции не препятствовали совершению преступления и не напомнили местным жителям о законах, запрещающих насильственную смену вероисповедания, препятствование захоронению усопшего и эксгумацию без разрешения родственников.

Эрлан Бакиев сказал, что сотрудники милиции сразу начали проводить разъяснительные беседы. Но управлять толпой местных жителей было трудно.

«Наши сотрудники были там и проводили разъяснительные работы. Следствие ведется. По итогам можно будет что-либо говорить», — сказал он.

Как проходило захоронение Каныгуль Сатыбалдиевой

Правозащитница Жанара Аскар кызы утверждает, что представителей села при первом захоронении не было. Именно милиция позвонила к родственникам и попросила их перезахоронить тело.

«Им на полпути позвонили сотрудники милиции и сказали вернуться, так как люди требуют выкопать тело. А когда хоронили Сатыбалдиеву было уже шесть часов вечера и жителей села Орукту не было, это сотрудники милиции привели народ», — сказала она.

В тот же день было совершено второе захоронение. В восемь часов вечера по настоянию местных властей женщину похоронили в чужой могиле. В данной могиле «два года назад была захоронена свидетель иеговы». Народ выразил протест.

Правозащитница говорит, что пока семья похороненной женщины приехала на кладбище, могилу уже разровняли. Местный сторож сказал что около 20 сотрудников милиции выкопали и забрали тело.

«Дочь Сатыбалдиевой говорит, что по сей день не знает, где тело», — сказала Жанара Аскар кызы.

Ведущая шоу: Регина Им