«Сегодня большой праздник»: Как Кыргызстан встречал гостей из Узбекистана

Большая делегация из Узбекистана посетила с дружественным визитом кыргызский Ош. Эта встреча состоялась после того, как делегация из Кыргызстана побывала в узбекском Андижане.

Узбекская делегация из 140 человек прибыла в Кыргызстан 26 октября — на границе их встретили кыргызские чиновники, общественные деятели и активисты. Всего около 500 человек.

Принимающая сторона пришла в назначенное место — на контрольно-пропускной пункт «Достук-автодорожный» — за час до приезда гостей из Узбекистана. На протяжении часа ожидания сотрудники мэрии Оша и первый вице-мэр суетились и несколько раз объясняли участникам встречи, кто и где должен стоять.

img_4220

Встречали узбекских делегатов не только чиновники и активисты из Оша, но и фермеры, бизнесмены, студенты, артисты со всего юга Кыргызстана — из Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей.

img_4263

Когда делегаты из Узбекистана приехали на автобусах, их встретили хлебом и солью пять девушек в национальной кыргызской одежде. После этого гостей поприветствовали вице-премьер-министр Мухамметкалый Абулгазиев и высокопоставленные чиновники южных областей Кыргызстана.

Со стороны гостей на встрече были руководители Наманганской, Ферганской и Андижанской областей Узбекистана, а также представители аппарата президента и правительства. Делегацию из чиновников, бизнесменов, фермеров, студентов и активистов возглавил заместитель премьер-министра Адхам Икрамов.

img_4299

После обмена рукопожатиями и объятиями, узбекских делегатов посадили в автобусы и автомобили, и все участники встречи поехали на центральную площадь Оша, которая находится прямо напротив мэрии города.

Всего в кортеже было около 30 автомобилей и 8-9 милицейских машин сопровождения. Пока кортеж ехал до города, на обочине с шариками стояли местные жители и приветствовали гостей. По одним сведениям, шарики им раздала мэрия Оша, по другим — жители приобрели их самостоятельно.

img_4336

Ярмарка на площади

В городском кафе, недалеко от здания мэрии, гостей накормили завтраком. Дороги от этого кафе до центральной площади были оцеплены милицией, которая пропускала людей на территорию кафе только по пропускам.

Завтрак длился в течение полутора часов — первыми из кафе вышли представители духовенства, за ними последовали узбекские певцы и артисты.

Затем гостей проводили на центральную площадь, где их ждала специально организованная ярмарка. На ярмарке фермеры представили гостям свою продукцию и показали кыргызские юрты. Участникам делегации дали попробовать масло и выпечку.

img_4393

Тем временем, на центральной площади собрались жители Оша — они встречали узбекскую делегацию аплодисментами. «Добро пожаловать в Ош!» — кричала толпа. Сотрудники милиции стояли в оцеплении между делегацией и жителями, чтобы они не мешали гостям проходить.

Некоторые представители узбекской делегации фотографировались на фоне памятника Ленину.

После того, как все гости расположись на заранее приготовленных стульях, народная артистка Саламат Садыкова начала концерт. Участникам делегации было немного холодно на открытом воздухе и некоторые из них начали скучать. Но, когда заиграл «Машботой» в исполнении 500 юных комузистов, узбекские делегаты оживились и стали снимать выступление на свои смартфоны.

img_4459

Пока шла концертная программа, команда юношей собрала две юрты на скорость за восемь минут. После концерта, гостей проводили в эти юрты и показали внутреннее убранство.

Все это время на площади играла узбекская национальная музыка, под которую танцевали некоторые зрители и гости.

img_4516

Ближе к обеду гости отправились в кампус крупнейшего ошского вуза — ОшГУ. У входа в здание, гостей встретили также хлебом и солью. Во всех учреждениях, которые посещали гости, их встречали хлебом и солью студенты в национальных кыргызских костюмах.

img_4591

Музыка и визит в ОшГУ

Каждый визит гостей в какое-либо учреждение сопровождался громкой музыкой — национальной кыргызской и узбекской.

В ОшГУ для гостей исполнили узбекскую народную музыкальную композицию «Андижанская полька» на кыргызских национальных инструментах. А студенты из Пакистана и Индии в сценических костюмах станцевали «Кара Жорго».

img_4678

В здании медицинского факультета ОшГУ заместитель премьер-министра Узбекистана Адхам Икрамов выступил с речью перед будущими врачами.

«Для медицины нет границ. Если вы хотите работать там, где пожелаете, вам необходимо свободно владеть английским языком», — сказал он.

img_4716

На уличной территории кампуса преподаватели факультета искусств организовали фотовыставку, рисовали портреты и играли узбекскую музыку на кыргызских и узбекских национальных инструментах. Некоторые участники делегации поддержали музыкантов, танцуя под их аккомпанемент.

img_4707

Посещение театра имени Бабура

После университета, гостей пригласили на обед, который продлился два часа, вместо обещанного одного.

Пока делегаты обедали, местные акробаты собрали зрителей перед театром имени Бабура. Они встретили гостей аплодисментами, когда те прибыли в театр после обеда. Там же, музыканты играли на узбекском музыкальном инструменте керней сурнай и исполнили узбекскую народную композицию «Лочин».

img_4750

Гостям не удалось дослушать игру музыкантов из-за нехватки времени. К середине выступления, делегацию пригласили пройти внутрь театра. Там актеры театра сыграли фрагмент пьесы «Манастын уулу Семетей».

В обычные дни пустующий театр переполнился людьми. У входа контроллеры театра кричали, что входить внутрь могут только гости.

В завершение спектакля, зрители долго аплодировали театральной труппе. После выступил токмо акын Идирис Исаков, который импровизировал, исполняя песни на кыргызском и узбекском языках.

Следующая встреча — в Бишкеке

После культурной части встречи, началась официальная, в новейшей гостинице «Шанхай», построенной китайскими инвесторами.

Ректоры ОшГУ и Андижанского государственного университета подписали меморандум о сотрудничестве, согласно которому будут открыты обменные программы между студентами и преподавателями вузов.

До подписания меморандума главы делегаций провели встречу за закрытыми дверями, которая завершилась подписанием протокола.

Первый вице-премьер-министр Кыргызстана Мухамметкалый Абулгазиев и заместитель премьер-министра Узбекистана Адхам Икрамов выступили с брифингом для прессы.

По теме: Встреча в Андижане: Как Кыргызстан и Узбекистан пытаются подружиться

Абулгазиев сообщил, что кыргызская сторона инициирует проведение еще одной встречи до конца года, в следующий раз она пройдет в Бишкеке.

«Мы сейчас готовим предложения для повестки встречи узбекским коллегам. Встречу хотим посвятить вопросам торгово-экономическим отношениям», — сказал он.

Адхам Икрамов в свою очередь сказал, что при посещении Оша убедился в “нереализованном потенциале товарооборота” между странами. Он добавил, что планируется более тесное сотрудничество в торговле.

«2017 год будет важным для наших торгово-экономических, культурно-гуманитарных и дипломатических отношений», — заявил он.

Почти ни слова о спорных территориях

Узбекская и кыргызская делегации много говорили о потенциальном сотрудничестве, но старались избегать конфликтных тем — например, о делимитации границ и спорных территориях.

Первым на эту тему заговорил глава узбекской делегации Адхам Икрамов. Он сказал, что в скором времени вопросы по спорным участкам будут решены межправительственной комиссией, созданной в октябре во время визита кыргызской делегации в Андижан.

«На данный момент министерства иностранных дел и других ведомств наших стран работают над этим спорными участками. В ближайшие месяцы мы придем к решению по 80% спорных участков», — сказал он.

Фото: Дастан Умоттегин