Мэрия Оша построит новый мост на сэкономленные средства от российского гранта

Власти Оша построят второй мост за счет сэкономленных средств российского гранта, который был выдан для строительства эстакадного моста в 2014 году.

По плану новый мост будет располагаться рядом с мэрией между улицами Сай-Бою и Тилекке Баатыра, его протяженность составит 48 метров, а ширина 14 метров.

По двум сторонам моста будут предусмотрены тротуары шириной в 2,5 метра, а по краям будут отведены места для велодорожки.

Ожидается, что мост сдадут в эксплуатацию в марте 2017 года. Для строительства объекта ошская мэрия уже объявила тендер на 38 млн сомов.

Начальник отдела градостроительства и муниципальной собственности Мирлан Исраилов сказал Kloop.kg, что качество постройки будет отвечать всем нормам и требованиям. Он назвал мост «внуком эстакадного моста».

«Среди недавно построенных этот мост станет третьим по счету построенным за счет российских денег. Третий мост мы прозвали внуком эстакадного моста», — сказал он.

«Не там строим»

Эксперт в сфере строительства Айбек Таалайбек уулу говорил в интервью радио “Азаттык” в начале сентября, что мэрия выбирает не те места для строительства мостов.

По его мнению, мосты сначала необходимо строить в местах большого скопления людей и их активного передвижения, как район между Карасууйской улицей и Шейит-Тобо.

«Сейчас самые нуждающиеся в мостах районы — это Манас-Ата и Ошский. Возможно, строительство моста в этих районах может быть дороже, чем в других частях города. Но именно этим районам не хватает мостов, как воздуха.

Но, наоборот, мэрия избегает эти локации, выбирая более дешевые варианты, чтобы похвастаться: “В позапрошлом году построили мост, в этом году и в будущем построим. Каждый год по мосту!”. Однако все эти мосты не решают проблему разгрузки города за счет создания новых транспортных узлов в местах затора», — сказал он.

Грант на строительство моста в Оше выдан российской стороной в сумме 800 млн сомов.

В октябре 2015 года был построен эстакадный мост через реку Ак-Буура, соединяющий две части города. На его строительство потратили почти 700 млн сомов. Мэрии удалось сэкономить 105 млн сомов.

В сентябре этого года мэрия запустила в эксплуатацию мост в юго-восточной части города между улицами Ленина и Исанова. На его строительство потратили 78 млн сомов сэкономленных средств.

Мэрия объявила, что для строительства были использованы оставшиеся средства от российского гранта, который был выделен для строительства эстакадного моста.

Фото: Турмуш