Известный актер и режиссер Джеки Чан награжден кинопремией «Оскар» за выдающийся вклад в кинематограф. Церемония награждения прошла 12 ноября в Лос-Анджелесе.

Джеки Чан награжден премией «Оскар» за вклад в киноискусство. Об этом сообщила Американская киноакадемия на своей официальной странице в «Твиттере». Награду актеру вручал его коллега по фильму «Час Пик» Крис Такер.

Торжественная церемония вручения прошла в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, в развлекательном комплексе Hollywood and Highland Center.

На церемонии награждения 62-летний актер рассказал, что при просмотре церемоний «Оскар» его отец спрашивал, почему у него до сих пор нет награды киноакадемии. По его словам, он не рассчитывал получить «эту престижную награду», несмотря на продолжительную кинематографическую карьеру.

Награду Джеки Чану вручал Крис Такер.
Награду Джеки Чану вручал Крис Такер.

«После 56 лет в киноиндустрии, после более чем 200 фильмов, после стольких сломанных костей, наконец-то, он мой», — сказал Джеки Чан, держа в руках статуэтку.

Кроме Джеки награду за вклад в киноискусство получили еще три человека.
Кроме Джеки награду за вклад в киноискусство получили еще три человека.

Кроме Джеки Чана награды получили кастинг-директор Линн Сталмастер, документалист Фредерик Уайзман и британский монтажер Энн Коутс, которая за 70 лет работы участвовала в создании таких фильмов, как «Убийство в Восточном экспрессе» и «Лоуренс Аравийский».

Почетный «Оскар» за вклад в кино вручается ежегодно с 1948 года в ноябре. Основная церемония награждения «Оскар» проходит в феврале.

Джеки Чан уже получал подобную награду, но от музыкального телеканала MTV.
Джеки Чан уже получал подобную награду, но от музыкального телеканала MTV.

Джеки уже получал награду за вклад в киноискусство на церемонии наград MTV в мае 1995 года. Наградили актера по настоянию Квентина Тарантино, который отказался вести церемонию, если не будет выполнено это условие. Награду Джеки вручал сам Квентин.

Джеки Чан - второй в списке самых высокооплачиваемых актеров за 2016 год. Фото: Forbes
Джеки Чан – второй в списке самых высокооплачиваемых актеров за 2016 год. Фото: Forbes

Широкую известность актер и режиссер Джеки Чан получил после выхода фильмов «Пьяный мастер», «Доспехи Бога», «Талисман», «Робин Гуд», «Час пик», мультсериала «Талисман» и многих других.

По рейтингу журнала «Forbes», в 2016 году Джеки Чан занял второе место в списке самых высокооплачиваемых актеров. Его доход за озвучивание мультфильма «Король обезьян» и роли в китайских фильмах составляет 61 миллион долларов за год.

Карта увечий Джеки Чана. Фото: ЯПлакалъ
Карта увечий Джеки Чана. Фото: ЯПлакалъ

Как признается сам актер, за годы работы он повредил практически все кости, ломал нос три раза и получал травмы и переломы рук бессчетное количество раз. Он вывихнул оба плеча, таз и грудину. Однажды его бедра были раздавлены между двумя транспортными средствами.

Во время съёмок фильма «Разборка в Бронксе» он сломал лодыжку. Чтобы не тормозить процесс съемок, Джеки Чан натянул носок на свой гипс и раскрасил его как кроссовок, после чего продолжил выполнять трюки.

Самые серьезные проблемы со здоровьем возникли у актера во время съёмок фильма «Доспехи бога» (1986) – в результате падения с дерева он получил тяжёлую черепно-мозговую травму и чуть не умер.

Во время съёмок фильма «Змея в тени орла», один из каскадеров использовал меч с острым лезвием вместо затупленного и поранил Джеки Чана. После этого актер стал работать только с теми каскадерами, которым доверяет – он создал свою команду каскадеров.

«Sing Кар Pan» - команда каскадеров Джеки Чана.
«Sing Кар Pan» – команда каскадеров Джеки Чана.

Джеки Чан создал свою ассоциацию каскадеров под названием «Sing Кар Pan», состоящую из хорошо подготовленных людей, со многими из которых он был знаком еще со школы-интерната.

Они ставили хореографические номера к 28 его фильмам и даже жили вместе с ним во время съемок.

У Джеки Чана три рекорда Гиннесса.
У Джеки Чана три рекорда Гиннесса.

Свою первую награду от «Книги рекордов Гиннесса» Джеки Чан получил за то, что снял 2 900 дублей для одной 10-минутной сцены фильма «Лорд дракон».

Джеки Чан выполнил больше трюков, чем любой другой ныне живущий каскадер – за это он получил вторую награду Книги рекордов Гиннесса. Третью он получил за рекорд по количеству упоминаний в титрах в одном фильме.

В фильме «Доспехи Бога: Миссия Зодиак» он одновременно был сценаристом, режиссером, главным актёром, продюсером, исполнительным продюсером, оператором, художником-постановщиком, линейным продюсером, координатором трюков, заведующим реквизитом, осветителем, каскадёром, композитором, исполнителем тематической песни и даже координатором общественного питания.

Джеки Чан — гонконгский, китайский и американский актёр, каскадёр, кинорежиссёр, продюсер, сценарист, постановщик трюков и боевых сцен, певец, филантроп, мастер боевых искусств. Он также является послом доброй воли ЮНИСЕФ и Кавалером ордена Британской империи.

Он говорит на 7 языках: кантонском, мандаринском, английском, немецком, корейском, японском, тайском, а также американском языке жестов.

Кроме того, Джеки Чан является единственным человеком в киноиндустрии Гонконга, который отвоевал у триад право на независимость. Триады – преступные синдикаты, начавшие свою историю еще в V веке, до сих пор контролируют не только преступный бизнес и игорные дома, но и влияют на шоу-бизнес, предпринимателей, представителей власти и полицию.