Донецкие сепаратисты задержали “подозреваемых в убийстве Моторолы”

Министерство государственной безопасности самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) задержало шестерых человек, которых оно обвиняет в убийстве командира батальона «Спарта» Арсена Павлова, также известного как Моторола.

Спецслужбы самопровозглашенной ДНР называют задержанных членами украинской националистической организации “Misanthropic Division” и утверждают, что лидеры этой организации взяли на себя ответственность за убийство Моторолы в октябре этого года.

«Misanthropic Division» опровергают заявление сепаратистов и говорят, что члены их организации не находятся на неподконтрольных Украине территориях.

Спецслужбы ДНР в своём заявлении, посвященном задержанию, в очередной раз обвинили в причастности к убийству Моторолы Службу безопасности Украины (СБУ).

«Установлено, что все террористические и диверсионные акции в ДНР и ЛНР проводятся СБУ в рамках утвержденного оперативного замысла, целью которого является активизация внутренних противоречий между лидерами республик Донбасса, создание предпосылок и условий для силового противостояния между ними», — говорится дословно в сообщении МГБ.

Украинские власти никак не отреагировали на заявления сепаратистов.

Задержания, которые проводят ДНР, вызывают опасения у международных правозащитных организаций – в частности, из-за частой практики применения пыток и задержания невинных.

Видео спецслужб самопровозглашенной ДНР:

Павлов погиб при взрыве лифта в собственном доме в Донецке 16 октября. Уроженец России, он впервые был замечен в Украине в апреле 2014 года, через два месяца после свержения про-российского президента Виктора Януковича. Павлов участвовал в про-российских протестах в Харькове, где, в отличие от Донецка и Луганска, не удалось установить сепаратистское правительство.

Затем он перебазировался в Донецк, где возглавил батальон “Спарта”. Павлов называл Донбасс “русской землёй” и участвовал в нескольких крупных сражениях против украинской армии в ходе конфликта, который идёт на востоке страны с весны 2014 года.

Украинские власти объявили Павлова в розыск за “террористическую деятельность” и создание “незаконной военной группировки”. Он также попал в санкционный список Евросоюза.

Международные правозащитные организации подозревали Павлова в жестоком обращении с украинскими военнопленными – в частности, он обвинялся в том, что лично убил пленного украинского солдата Игоря Брановицкого в январе 2015 года.

Материал по теме: Донецк: Убит «Моторола» — полевой командир пророссийских сепаратистов