1 min read

Белорусские издания называют экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева одним из акционеров биотехнологической корпорации с миллиардным объемом инвестиций.

«Белорусская национальная биотехнологическая корпорация» (БНБК) ведет строительство агропромышленного комплекса с миллиардным объемом инвестиций.

Белорусские СМИ считают, что среди акционеров корпорации могут быть экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев и его сыновья Марат и Максим.

Информационное издание TUT.by пишет, что Бакиев и его сыновья, находясь у власти, занимались реализацией подобного проекта.

Материал по теме: Bloomberg: Гуревич пишет книгу о коррупционных схемах семьи Бакиевых

По данным источника белорусского издания, акционерами биотехнологической корпорации являются Курманбек Бакиев и его сыновья. В том числе и проживающий в Англии Максим Бакиев. Фото: Tengrinews.kz
По данным источника белорусского издания, акционерами биотехнологической корпорации являются Курманбек Бакиев и его сыновья. В том числе и проживающий в Англии Максим Бакиев. Фото: Tengrinews.kz

По мнению источника TUT.by, Бакиевы — одни из акционеров предприятия, основной акционер — привлеченное внешнее финансирование. Еще в августе белорусское издание Белта писало, что к проекту привлекают китайские банки.

Информагентство Naviny.by пишет, что крупнейшим акционером БНБК стал Минский областной исполнительный комитет с долей в 33 процента.

К проекту привлечены две канадские компании — Biotech Agriculture International Inc. и Agro Industries International Inc. Им принадлежит 27 процентов и 25 процентов акций соответственно. Владелицей еще 15 процентов является российская компания «Вирен-Инвест».

Обе канадские компании зарегистрированы по одному и тому же адресу в Монреале, их основной акционер — компания Pregan Foundation, которая фигурирует в нашумевшем «Панамском архиве».

Материал по теме: Обнародована база данных «панамских документов»

Утечка конфиденциальных данных юридической компании Mossack Fonseca раскрыла коррупционные схемы политиков и бизнесменов со всего мира.
Утечка конфиденциальных данных юридической компании Mossack Fonseca раскрыла коррупционные схемы политиков и бизнесменов со всего мира.

Закрытое акционерное общество «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация» было зарегистрировано 11 августа 2016 года. Совет министров Беларуси уполномочил Минский областной исполнительный комитет заключить инвестиционный договор с БНБК.

Проект будет реализован вблизи города Руденска в Пуховическом районе Беларуси. Будут построены заводы по производству аминокислот — лизина, треонина и триптофана, заводы по выпуску комбикормов, переработке семян масличных культур, также комплекс зернохранилищ и автокомбинат.

Кроме того, будет построена научно-исследовательская лаборатория. На 300 гектарах земли будут выращивать злаковые, зернобобовые и масличные культуры.

«В результате будут созданы новые виды производства, импортозамещающая продукция, а также более тысячи новых рабочих мест, что обеспечит дальнейшее развитие Руденска», — говорится в сообщении пресс-службы президента.

Проект рассчитан на 2016−2032 годы. При этом инвесторы смогут воспользоваться льготами. Например, земельный участок под проект будет предоставлен в аренду без аукциона. Не придется возмещать потери сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства.

Юридический адрес БНБК (Марьина Горка, ул. Ленинская, д. 47) совпадает с местом расположения Пуховичского райисполкома.

В Беларуси кроме Курманбека Бакиева и его молодой жены проживают его брат Жаныш Бакиев и старший сын Марат Бакиев с семьями. Фото: Sputnik Беларусь
В Беларуси кроме Курманбека Бакиева и его молодой жены проживают его брат Жаныш Бакиев и старший сын Марат Бакиев с семьями. Фото: Sputnik Беларусь

«Вторая жена» Курманбека Бакиева Назгуль Толомушева говорит, что ей ничего не известно об акционерной деятельности мужа.

Курманбек Бакиев был свергнут с поста президента Кыргызстана в 2010 году, после чего получил политическое убежище в Беларуси. С 2010 года он был официально безработным, жил со «второй женой» и маленькими детьми сначала в резиденции президента Беларуси Александра Лукашенко, затем перебрался в элитный район Минска Дрозды.

Его старший сын Марат проживает в Республике Беларусь в не менее элитной деревне Раубичи, Максим предпочитает жить в английском графстве Суррей в поместье за пять миллионов долларов США.

В Кыргызстане Верховным судом Бакиев был приговорен к пожизненному заключению за превышение должностных полномочий и расстрел демонстрантов во время революции 7 апреля 2010 года. Приговор был изменен на 30 лет заключения 29 июля 2016 года.

Младший сын экс-президента Максим Бакиев также заочно приговорен к 30 годам заключения, его старший брат Марат — к 22 годам.

Главное фото: BBC.com

Материалы по теме: «Жена» Бакиева назначена директором гостиницы Управделами президента Беларуси

Материалы по теме: Кыргызстан отозвал иск против Максима Бакиева на 20 млн фунтов