Global Witness: Максим Бакиев живет в поместье за 5 млн. долларов

Портал журналистских расследований Global Witness опубликовал репортаж о том, что Максим Бакиев живет в поместье за 5 млн. долларов США в английском графстве Суррей, которое зарегистрировано на компанию из Белиза.

По данным Global Witness, поместье сына свергнутого президента Кыргызстана Максима Бакиева находится в районе Рейгейт и Банстед графства Суррей.

«Неизвестная компания, которая используется для сокрытия владельца поместья в Суррее, может быть использована для отмывания денег, нелегально получаемых из Кыргызстана», — говорится в репортаже издания.

Журналисты Global Witness пишут, что поместье было куплено в августе 2010 года — через два месяца после того, как Максим Бакиев прибыл в Великобританию и попросил убежища.

Согласно расследованию, компания, владеющая поместьем — Limium Partners Limited — зарегистрирована в латиноамериканском Белизе, где действует особый режим регистрации юридических лиц, при котором власти не выдают даже имен владельцев компании.

«Компания купила совершенно новый особняк за 3,5 млн. фунтов стерлингов (5 млн. долларов США) […]. В доме есть библиотека, домашний кинотеатр и бар», — пишут журналисты Global Witness.

По теме: Чем известен Максим Бакиев в Кыргызстане

По данным издания, о проживании Бакиева в этом поместье стало известно в 2012 году — во время судебных слушаний по экстрадиции сына бывшего кыргызского президента в США, где он обвинялся в торговле инсайдерской информации на нью-йоркской фондовой бирже.

Limium Partners Limited, пишут журналисты, зарегистрирована по тому же адресу, что и несколько компаний, занимавшихся выводом миллионов долларов из Кыргызстана во время революции в апреле 2010 года. Одна из этих компаний — Brasfort — обвиняется в выводе 30 млн. долларов через «Азия Универсал Банк».

Global Witness обвинили британских агентов по недвижимости и адвокатов, которые продали компании из Белиза дом без проведения «должной экспертизы». Согласно двум законам — «Об отмывании денег» и «О доходах, полученных преступным путем» — должна проводиться экспертиза будущего владельца недвижимостью.

Поместье, где предположительно живет Максим Бакиев.
Поместье, где предположительно живет Максим Бакиев.

Издание отмечает, что Максим Бакиев не первый иностранный политик, замешанный в коррупции в своей родной стране — среди таких Global Witness называет сына убитого лидера Ливии Саади Каддафи, бывшего главу нигерийской нефтяной компании Джеймс Ибори, мужа бывшего премьер-министра Пакистана Асиф Зардари и бывшего президента Кении Дэниэл Арап Мои.

Максим Бакиев — сын свергнутого президента Курманбека Бакиева. Власти Кыргызстана обвиняют его в «коррупции», «выводе средств из банков», «рейдерских захватах». В США Бакиева-младшего обвиняют в экономических преступлениях и просят Великобританию экстрадировать его.

Он бежал из Кыргызстана после смены власти в апреле 2010 года и позже получил убежище в Великобритании. По данным Global Witness, Максим Бакиев может получить вид на жительство в июне 2015 года, а гражданство Великобритании в 2016 году.