Видео: Милиция обозвала журналистку и помешала снимать срыв пикета

Милиционеры сорвали одиночный пикет возле здания мэрии Бишкека. Они помешали журналистке снимать их действия и сказали, чтобы «она не была жопой, и освещала другие события».

Пикет активиста Ондуруша Токтонасырова должен был пройти 26 марта возле здания мэрии Бишкека. Он протестовал против приостановки издания газеты «Бишкек Шамы», которая освещала деятельность депутатов горкенеша.

Его акция была сорвана пришедшими милиционерами — они не дали выступить Токтонасырову и помешали журналистке издания «Топньюз» Жылдыз Джускембаевой снимать на видеокамеру их действия.

Джускембаева сказала в интервью Kloop.kg, что милиционеры назвали её на кыргызском языке «жопой» и попросили не освещать это событие. В оригинале оскорбление, по словам журналистки, прозвучало таким образом: «Көттөнбөй, башка нерселерди чагылдырбагылачы».

«Одна милиционерша хотела забрать мой фотоаппарат. Они не пустили меня, чтобы я сняла на видео, сказали, чтобы я отключила камеру. Из рук Токтонасырова забрали плакат — этот кадр есть на видео […] Мне сказали на кыргызском: «Не будьте жопами, освещайте другие вещи», — сказала она.

На видео, которое опубликовал «Топньюз», момент оскорбления не запечатлён. Но на нём видны кадры, как сотрудники милиции запрещают журналистке видеосъёмку и толкают активиста.

Токтонасыров сказал в интервью Kloop.kg, что милиционеры назвали его «сумасшедшим» и порвали плакат — его слова также подтверждает Джускембаева.

«Я, мужчина, такие слова как милиционеры не употребляю. Матом крыли. Пытались у журналистки фотографии отобрать, толкали», — сказал он.

Активист собирается пожаловаться на сотрудников милиции в Ленинское отделение внутренних дел, чтобы в отношении них приняли какие-либо меры.

Сам Токтонасыров известен своими одиночными пикетами по политическим вопросам — он неоднократно проводил аналогичные акции с требованием экстрадировать из Минска свергнутого президента Курманбека Бакиева.

Нарушение прав

В пресс-службе бишкекской милиции посоветовали обратиться в Районное отделение внутренних дел (РОВД) Ленинского района.

Заместитель начальника по службе Акылбек Бекишев сказал Kloop.kg, что на месте пикета не было его сотрудников, поэтому он не знает, что за милиционеры помешали активисту провести акцию. Он предположил, что это могли быть сотрудники патрульной службы.

Юрист «Института Медиа Полиси» Алтынай Исаева прокомментировала действия сотрудников милиции — по её словам, они нарушили конституционное право на свободу выражения мнения, свободу слова и закон «Об органах внутренних дел».

«Сотрудникам ОВД при проведении мирных собраний запрещается препятствовать участникам собраний или другим лицам проводить фото- или видеосъемку собраний (статья 7 закона «О мирных собраниях»)», — объяснила она в письменном комментарии.

По её словам, мирное собрание может быть ограничено с разрешения суда или при наличии угроз: пропаганды войны, насилия, дискриминации, призывов к нарушению национальной безопасности, возбуждения ненависти, выступления за гендерное или иное превосходство.

«Очевидно, что ни одной такой угрозы одиночный пикет в защиту муниципальной газеты собой не представлял. Да и как мог представлять собой реальную угрозу безопасности другим гражданам пикет одного человека?» — прокомментировала Исаева.