1 min read

Первомайский районный суд Бишкека признал Максима Бакиева виновным в отмывании преступных доходов и вымогательстве и заочно приговорил его к 30 годам лишения свободы.

Сын свергнутого президента Курманбека Бакиева Максим заочно приговорен к 30 годам лишения свободы.

Такое постановление было вынесено Первомайским районным судом Бишкека 29 апреля. Информация об этом появилась на сайте Верховного суда 7 мая.

Максима Бакиева признали виновным по статьям 190 (Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения), 183 (Легализация преступных доходов) и 170 (Вымогательство).

Ему назначено отбывание заключения в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и штрафом в 50 тысяч сомов.

Максим Бакиев — младший сын Курманбека Бакиева, занимавшего пост президента Кыргызстана с 2005 по 2010 год. Он бежал из страны во время апрельской революции 2010 года вместе с отцом и его семьей.

В 2007 году Максим путем рейдерского захвата завладел компанией «БиМоКом» (бренд «Мегаком»), имущество которой затем отдал своему другу Алексею Елисееву.

Читать по теме: Максим Бакиев: от «кыргызского принца» до международного «преступника»

В 2009 году Максим стал директором Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ), которое получило контроль над государственным Фондом развития Кыргызстана, через который сын президента вкладывал деньги в подконтрольные ему банки.

Суд также вынес приговоры Сергею Киму — 20 лет тюрьмы, Денису Гладышеву и Ульяне Пак по 15 лет тюрьмы, Низире Иминовой — 14 лет тюрьмы, Пулату Иминову — 9 лет тюрьмы и Алексею Елисееву — 8 лет тюрьмы. Все они считаются членами команды Максима Бакиева.