1 min read

«Фонекс» прекращает обслуживать своих абонентов с 8 мая из-за истечения лицензии на предоставление услуг связи.

Сотовый оператор «Фонекс» полностью прекращает предоставление услуг сотовой связи по всему Кыргызстану 8 мая. Об этом говорится в пресс-релизе компании.

Прекращение деятельности связано с тем, что у оператора 17 апреля истекла лицензия на предоставление услуг связи в стандарте CDMA 2000.

Сотовый оператор «Фонекс» появился на рынке Кыргызстана в 2003 году. Он — первый оператор связи, который использовал стандарт CDMA 2000. Особенность этого стандарта — чистота звука и зашифрованность данных.

«Фонекс» не производил собственные сим-карты — оператор продавал готовые сотовые телефоны с подключением к мобильной сети.

До этого на территории страны работали лишь сотовые операторы в стандартах GSM (“Бител”) и TDMA (“КаТел”), которые на тот момент уступали CDMA по качеству связи.

На 2008 год количество абонентов «Фонекс» составляло 329 тысяч, однако с развитием 3G и 4G технологий и появлением смартфонов, компания начала терять абонентскую базу.

Сейчас на сотовым рынке Кыргызстана имеется три крупных оператора сотовой связи — «Билайн», «Мегаком» и «О!». Все они работают в стандарте GSM.