1 min read

Бывшего мэра Бишкека Наримана Тюлеева освободили из исправительной колонии №47, в котором он отбывал срок по обвинению в коррупции.

Об освобождении Наримана Тюлеева — бывшего депутата парламента и экс-мэра Бишкека — стало известно 7 мая. Первым об этом сообщил на своей странице журналист Адилет Айтикеев.

Пресс-секретарь Госслужбы исполнения наказаний (ГСИН) Александр Никсдорф подтвердил Kloop.kg информацию об освобождении Тюлеева. Экс-мэр отбывал срок в исправительной колонии №47. Его приговорили к 11 годам лишения свободы за коррупцию.

По словам представителя ГСИН, срок Тюлееву был сокращен за счет амнистии и денег, которые бывший мэр Бишкека выплатил для компенсации нанесенного государству ущерба.

«К нему применили амнистии и сократили срок. Он также вернул государству деньги», — сказал Никсдорф.

Приговор в отношении Тюлеева был приведен в исполнение 23 декабря 2014 года. У него было конфисковано имущество и введен запрет на занятие государственных должностей в течение трех лет.

Центризбирком лишил его в конце января 2015 года депутатского мандата.

Тюлеев был задержан летом 2012 года и обвинен в махинациях при закупке китайских автобусов и снегоуборочных машин в бытность мэром Бишкека в конце 2000-х.

Фото: Радио “Свобода”