Командир батальона «Спарта» непризнанной Донецкой народной республики (ДНР) Арсен Павлов («Моторола») был убит в лифте своего дома в Донецке. Глава ДНР подозревает в убийстве Павлова власти Украины и считает это «объявлением войны».

Павлов, известный под позывным «Моторола», был убит в лифте своего дома 16 октября — он погиб в результате детонации самодельного взрывного устройства, сообщило министерство обороны ДНР. Павлов находился в эпицентре взрыва и получил ранения, несовместимые с жизнью.

Информагентство «Интерфакс» сообщило, что уже начато расследование, и следственная группа выясняет все обстоятельства происшествия, в городе объявлено об усилении антитеррористического режима.

Министерство обороны ДНР подозревает в покушении на «Моторолу» «украинскую диверсионно-разведывательную группу».

Глава ДНР Александр Захарченко назвал убийство Павлова «объявлением войны» со стороны Украины. Перемирие между Украиной и пророссийскими сепаратистами на востоке страны было объявлено 15 сентября.

«В настоящий момент проводятся следственные мероприятия, которые позволят нам выяснить не только заказчика, но и исполнителей. Никакой пощады им не будет. Детей погибшего мы вырастим. Можно считать, что [президент Украины] Петр Порошенко нарушил перемирие и объявил нам войну», — сказал он.

Власти Украины не заявляли о возможной причастности к убийству «Моторолы». В эфире телеканала «112 Украина» смерть Павлова подтвердил советник главы Совета безопасности Украины Юрий Тандит.

«Я могу подтвердить информацию, что человек, который совершал преступления против целостности Украины и фактически был нами объявлен в розыск, убит сегодня в жилом доме», — сказал он.

Пресс-секретарь МВД Украины Артём Шевченко подтвердил гибель «Моторолы», но предположил, что к убийству могут быть причастны «подельники» Павлова.

«Террорист Арсений “Моторола” Павлов – уничтожен. Похоже, что своими же подельниками по человеконенавистническому террористическому интернационалу. Таков печальный, но справедливый конец всех таких ублюдков на нашей украинской земле», — написал Шевченко на своей странице в «Фэйсбуке».

По информации РИА Новости, в 2016 году уже совершались попытки покушения на жизнь Павлова. В июне 2016 возле травматологического центра в Донецке прогремел взрыв, который позже власти ДНР прокомментировали, как покушение на «Моторолу».

Кто такой «Моторола»?

Арсен Павлов родился в 1983 году в республике Коми. Он говорил про себя в интервью, что владеет дипломом спасателя, а до отъезда на Украину делал памятники из мрамора.

Прозвище «Моторола» он получил, потому что был связистом морской пехоты в российской армии. Павлов рассказывал, что приехал в Украину в 2014 году, он называл себя добровольцем и участвовал в боях в Донецке.

Он возглавлял батальон «Спарта», который участвовал в боях за Иловайск и в осаде Донецкого аэропорта. Официальные власти Украины обвиняют его в военных преступлениях.

В интервью изданию KyivPost в прошлом году Павлов рассказал , что расстрелял 15 украинских военнопленных.

Власти Украины подавали заявку в Интерпол для объявления Павлова в международный розыск, но ведомство отказало. В январе 2015 года Евросоюз включил Павлова в санкционный список. На Украине в его отношении возбуждено уголовное дело.

Датой начала вооруженного конфликта на юго-востоке Украины считается 7 апреля 2014 года, когда было объявлено о создании ДНР.

Исполнявший обязанности президента Украины Александр Турчинов объявил в этот же день о начале антитеррористической операции на юго-востоке Украины.