Генпрокуратура будет расследовать, был ли Текебаев заинтересован в продаже «Мегакома»

Прокуратура будет проверять, был ли интерес со стороны депутатов Омурбека Текебаева, Аиды Саляновой и Алмамбета Шыкмаматова в продаже компании «Мегаком» в 2012 году.

Глава Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Абдил Сегизбаев предоставил сегодня, 14 ноября, президенту Алмазбеку Атамбаеву документы, согласно которым депутаты от фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, Алмамбет Шыкмаматов и Аида Салянова могли получить прибыль от продажи акций компании «Мегаком».

В документах указывается, что офшорная компания Southfield Management Inc., предположительно принадлежащая сыну экс-президента Курманбека Бакиева Максиму, владела в 2012 году более 50 процентами акций сотового оператора «Мегакома».

Компания Southfield Management Inc.планировала продать свои акции за более чем 50 млн долларов США.

По данным пресс-службы аппарата президента, Текебаев, Салянова и Шыкмаматов в свою очередь имели долю акций в этой компании — всего 22 процента. И они могли получить выручку от продажи акций компании «Мегаком».

Но Southfield Management Inc. не удалось продать акции «Мегакома», потому что их конфисковали в пользу государства.

Атамбаев поручил Генеральной прокуратуре «провести тщательную проверку» документов, представленных ГКНБ.

«Поддельные документы»

Текебаев заявил радио «Азаттык», что власти публикуют поддельные документы.

«Это все полностью фальсификация. Это я могу точно сказать. Власти таким образом пытаются нас дискредитировать. Рано или поздно всем станет известно. Они пытаются нас очернить, потому что за оставшиеся полгода-год вопрос с будущим президентом будет решен», — сказал он.

По словам Текебаева, именно его фракция выступала за национализацию «Мегакома», а Аида Салянова будучи генпрокурором ее обеспечила.

Депутат парламента Алмамбет Шыкмаматов назвал эту информацию «фарсом».

«Эта порочная преступная деятельность силовых структур угождает правящей партии, и вводит в заблуждение президента. Тут вина Абдиля Сегизбаева, который вводит в заблуждение президента», — сказал Шыкмаматов.

Он добавил, что это «попытки властей очернить своих оппонентов», но партия будет доказывать свою невиновность, собрав все документы.

В октябре партия «Ата Мекен» высказала намерения судиться с изданием «Вечерний Бишкек» за распространение ложной информации — газета написала, ссылаясь на экс-депутата Омурбека Абдрахманова, что Текебаев получил 1 миллион долларов за обещание продать «Мегаком».

В 2012 году партия «Ата-Мекен» также подавала в суд на Абрахманова. В интервью газете «Алиби» он утверждал, что Текебаев получил 1 миллион долларов за посредничество в продаже «Мегакома». Партия выиграла судебный процесс и получила 100 000 сомов компенсации от Абдрахманова, а газета «Алиби» выпустила опровержение.

Противостояние Текебаева с Атамбаевым началось после того, как депутат выступил против поправок в Конституцию.

Материал по теме: Лидер СДПК: В Кыргызстане созданы «райские условия» для оппозиции

Соавтор: Сезим Каныбекова