Harvard business campus

В Государственную думу внесен законопроект о запрете несовершеннолетним детям чиновников учиться в зарубежных учебных заведениях. Запрет не будет распространяться на российские филиалы этих учреждений.

Документ о запрете детям российских чиновников проходить обучение за рубежом внес коммунист Валерий Рашкин. В случае принятия законопроекта, госслужащие не смогут устраивать своих детей в зарубежные школы и вузы.

Согласно законопроекту, исключение будет сделано для чиновников, которые работают за рубежом — дипломатов и менеджеры филиалов российских госкорпораций.

«[Обучение детей чиновников за границей] препятствует формированию в стране подлинно национальной управленческой элиты, вымывает кадры, способствует закреплению в России социального неравенства, отрыва правящего класса от народов»,— говорится в справке-обосновании законопроекта.

В документе также сказано, что правительство должно распространить данный запрет на топ-менеджеров госкомпаний.

В начале августа этого года на рассмотрение в нижнюю палату парламента был внесен подобный законопроект, инициатором которого был президент ассоциации по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахман Янсуков.

В октябре этого года на сайте «Znak.com» появилась информация о том, кремлевская администрация порекомендовала детям российских чиновников вернуться в Россию. Однако пресс-секретарь Путина, Дмитрий Песков опроверг эту информацию.

«Я такого не видел и не слышал»,— цитирует Пескова издание Lenta.ru.

В июле 2016 года российский депутат Евгений Федоров предложил не допускать к госслужбе людей, имеющих родственников за рубежом. Федоров объяснил свой запрет «угрозой иностранного давления».