Журналист Юлия Барабина уже год борется с властями Иссык-Кульского района, которые 13 лет назад незаконно организовали мусорный полигон на плодородных землях села Бостери. Сельсовет Бостери не желает уничтожать свалку и планирует легализовать ее несмотря на протесты местных жителей.

В 300 метрах от жилой зоны Бостери уже более 13 лет существует незаконный мусорный полигон. Жалобы местных жителей игнорировались, пока одна из них — журналист Юлия Барабина — не начала масштабную акцию в «Фэйсбуке». Только после этого местные власти начали отвечать на запросы жителей.

Несмотря на то, что активистами была доказана незаконность нахождения свалки на плодородных землях, власти решили ее легализовать — говорят, что переносить ее все равно «некуда».

Коротко:

— В 2003 году на территории Бостери, предназначенной для плодовых садов, незаконно организовали мусорный полигон;

— С 2003 года по 2015 год власти не реагировали на требования жителей о переносе свалки;

— Мусорный полигон увеличился до четырех гектаров, дома местных жителей от полигона отделяет 300 метров;

— В 2015 году журналист Юлия Барабина начала эко-кампанию в социальной сети «Фэйсбук»;

— Сельсовет Бостери настаивал на законности мусорного полигона;

— Незаконность полигона была доказана, но иссык-кульские власти решили легализовать свалку.

Подробно:

Журналист Юлия Барабина — жительница иссык-кульского села Бостери, более 170 семей которого возмущены близостью свалки к их домам.

Она уже год борется за экологическую безопасность региона и вместе с активистами товарищества «Энтузиаст» требует перенести свалку с плодородных земель Бостери. Они регулярно пишут письма президенту, но власти на это не реагируют.

Проживание рядом с мусорным полигоном опасно для жизни. Нахождение полигона на плодородных землях на берегу горного озера наносит непоправимый вред экологии. Единственный экологический фильтр озера — заросли облепихи — не справится с уроном, если загрязнятся грунтовые воды, питающие Иссык-Куль.

Опасность соседства с мусорным полигоном объясняет специалист экологического движения БИОМ Анна Кириленко.

«Жить рядом с такой большой свалкой очень опасно. На свалке может быть стихийное возгорание мусора — это очень опасно, так как отравляет воздух. Почва загрязняется тяжелыми металлами, и из-за этого рядом нельзя ничего сажать, тем более пасти скот. Загрязняются и подземные воды, которые потом могут попасть в озеро», — говорит она.

Незаконность свалки в 2015 году была доказана, были проведены независимые экспертизы. Незаконность подтвердила и прокуратура города Каракол. Но это не помешало местным властям объявить о легализации мусорного полигона.

Республиканский фонд охраны природы выделил на решение проблемы миллион сомов. Местные власти должны были начать работу по облагораживанию территории, добавив из бюджета 500 тысяч сомов.

смета

Глава айыл окмоту Бостери Кубатбек Асеинов считает, что перенос свалки в другое место нужен только Юлии Барабиной и не видит смысла делать это «ради одного человека».

«Я тоже согласен с активистами “Энтузиаста”, но я ничего не могу сделать, другого места для свалки нет. И туристические комплексы, и оздоровительные профилактические места, и население в 15 тысяч человек. Ради одного человека? Куда они все это перенесут. Барабина пишет, да, но когда приезжало руководство было решено, что земли другой нет, некуда переносить! Понимаете? Некуда», — сказал он в интервью Kloop.kg.

По словам Асеинова, стройка помещений для рабочих и контроля свалки уже идет, оградительный забор уже построен. На вопросы о первоначальной незаконности свалки начальник МСУ не стал отвечать и бросил трубку.

«Свалку оградили» — сказал глава  айыл окмоту Бостери Кубатбек Асеинов.
«Свалку оградили» — сказал глава айыл окмоту Бостери Кубатбек Асеинов.

В 2015 году Республиканский фонд охраны природы выделил миллион сомов на облагораживание территории свалки. Местные власти должны были приступить к работе, добавив еще 500 тысяч сомов.

Юлия Барабина рассказала, как проводится работа по облагораживанию полигона. За прошедший год, на выделенную сумму в полтора миллиона сомов свалку отодвинули на 100 метров, огородили сеткой и построили дом для администрации.

«Но при этом, они до сих пор не выслали мне разрешительных документов, хотя обещали выслать для ознакомления. Нельзя что-то строить на свалке до получения экспертизы из Госэкотехинспекции. То, что они подвинули полигон на 100 метров, сделало ситуацию еще хуже, так как раньше свалка находилась в овраге, а теперь на возвышении — от ветра поднимается вонь», — говорит она.

На выделенные средства на территории свалки построили дом.
На выделенные средства на территории свалки построили дом.

Пока проблема, с которой Юлия Барабина боролась год и привлекла к ней внимание общественности, так и не решена.

Власти устраняют факт незаконности легализацией свалки. А значит жители села будут и дальше вынуждены жить у мусорного полигона.

«Несмотря на “перенос” полигона [на 100 метров] — он по-прежнему очень близко расположен. Мы все со страхом и ужасом ждём, когда на него начнут свозить отходы», — говорит Юлия Барабина.

Свалку обслуживала компания «Бостери Тазалык».
Свалку обслуживала компания «Бостери Тазалык».

Мусор на полигон свозился со всех окрестных пансионатов. По данным общественного объединения «Независимая экологическая экспертиза», обслуживанием пансионатов занималось муниципальное предприятие «Тазалык».

Компания заключала договора с пансионатами и свозила мусор на незаконную свалку. Полученные договора обеспечивали владельцам пансионатов экопаспорта и возможность законно работать.

Свалка за годы существования увеличилась до размера в четыре гектара — это территория площадью больше пяти футбольных полей.

«Ситуация совершенно безвыходная: вонь, мошкара, жгут пластик. Жить там, конечно, можно, но отдыхать — невозможно», — описывает Барабина жизнь у мусорного полигона.

Журналистка владеет недвижимостью в селе Бостери и говорит, что была готова продать все и уехать, когда свалка приблизилась к ее дому на 300 метров.

Близость мусорного полигона негативно сказывается на туристическом бизнесе.

«Там кошмар творится, вонь, весь целлофан летит, поэтому люди и не хотят там рядом дачи покупать. Из-за мусора и разлагающегося дохлого скота постоянно стоит вонь. Это сильно отражается на бизнесе, к нам перестали приезжать отдыхающие, кому приятно отдыхать на свалке?», — говорит жительница Бостери Ольга.

Пейзаж за окном жителей Бостери.
Пейзаж за окном жителей Бостери.

Жители Бостери просили рекультивировать свалку еще в 2011 году, но их требования проигнорировали. Поэтому в 2015 году Юлия Барабина и товарищество местных садоводов и фермеров «Энтузиаст» начали интернет-кампанию против мусорного полигона.

Глава сельсовета Бостери Кубатбек Асеинов принял заявление активистов только тогда, когда они подняли эту тему в социальной сети «Фэйсбук». Он сообщил, что свалочный полигон был организован властями и законен. На законности свалки настаивал и районный прокурор.

Обращение в «высшую инстанцию» ничего не принесло. Губернатор Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев сказал активистам, что утилизация мусора — это дело органов местного самоуправления.

Юлия Барабина продолжала настаивать на проведении экспертиз, писала в разные инстанции, от минздрава до Госэкотехинспекции. В итоге, осенью 2015 года была создана межведомственная комиссия, которая доказала, что свалка была построена незаконно.

Несмотря на незаконность свалки, местное самоуправление заявило о намерении узаконить полигон, потому что «переносить некуда». На возмущения местных жителей опять перестали реагировать.

Жители Бостери в течение всех 13 лет просили разобраться с мусорным полигоном, но представители власти и правоохранительных органов отвечали, что свалка расположена на территории села законно, или вовсе игнорировали жалобы.

Сама свалка была создана в 2003 году вопреки всем санитарным и экологическим нормам.

Фото: Юлия Барабина