За первые девять месяцев 2016 года на портале государственных закупок Министерства финансов проведено более 28 тысяч конкурсов на сумму 30 985 миллиардов сомов. Наибольшие суммы по госконтрактам выиграли строители дорог и подрядчик реконструкции ипподрома в Чолпон-Ате. Финансовый портал Акчабар проанализировал представленные данные и составил очередной рейтинг крупнейших компаний, которые успешно осваивают бюджетные средства.
Оригинал материала опубликован на сайте «Акчабар».
В список вошли 30 предприятий, получивших от государства свыше 70 миллионов сомов или один миллион долларов США. В предыдущем рейтинге «Королей госзакупок», составленном по итогам I полугодия, таких участников было 29.
Заказчики и поставщики
По состоянию на 30 сентября на портале госзакупок было зарегистрировано 2 957 закупающих организаций. В том числе 989 структур зарегистрировались в январе-сентябре текущего года. Из них 938, или 95 процентов, в течение этого года проявляли высокую активность и, по информации Минфина, на постоянной основе публиковали объявления о закупках.
Количество зарегистрированных поставщиков на 30 сентября было в четыре раза больше и составило 12 473 организации. Почти половина (5 198) зарегистрировались в январе-сентябре этого года. Активность проявляли 4 570 поставщиков или 88 процентов от числа присоединившихся.
Инфографика «Короли Госзакупок»
В списке присутствуют как поставщики из Кыргызстана, так и компании из Казахстана, России, Германии, Франции, Китая и других стран. Отметим наличие поставщиков из таких экзотических стран, как Кот-д’Ивуар, Палау и Либерия.
В этом году, как сообщает Минфин, наблюдался заметный приток иностранных поставщиков – 649 организаций (12.4 процентов от числа вновь зарегистрированных). Лидируют по регистрации на портале госзакупок КР поставщики из России. За указанный период из этой страны произвели регистрацию 303 поставщика, формируя тем самым 5.8 процентов от общего количества зарегистрированных иностранных поставщиков.
Однако несмотря на активное присутствие иностранных компаний, крупнейшие контракты выигрывают местные предприятия. Исключением являются только Циндаоская корпорация дорог и мостов «Лонг Хай» и China Road and Bridge Corporation.
Количество и объемы
Количество проведенных через портал госзакупок конкурсов составило 28 тыс., но их могло быть и больше. По сведениям Минфина, всего в январе-сентябре ведомства, компании с госдолей участия и органы местного самоуправления изначально опубликовали более 55.6 тысяч объявлений о тендерах. Но состоялись из них только вышеуказанные 28 тысяч.
Остальные 27.6 тысяч или 49.6 процентов признаны несостоявшимися или были отменены по инициативе заказчиков. В последнем случае нередко это делалось в пользу прямых закупок.
Наибольшее количество торгов в январе-сентябре провели министерства и ведомства – 15.6 тысяч или 55.5 процентов от общего числа. Объемы по их контрактам составили 14.18 миллиардов сомов или 45.7 процентов.
Как уверяют в Минфине, фактическая экономия от проведения торгов на портале госзакупок составила 2.02 миллиарда, так как изначально по этим контрактам планировалось израсходовать 16.2 миллиарда сомов, но за счет конкуренции и более выгодных предложений потрачено на 12.4 процентов меньше средств.
На втором месте по количеству и объему проведенных торгов – органы местного самоуправления. Они провели 8.3 тысяч конкурсов (29.5 процентов) на сумму 4.83 миллиарда сомов (15.6 процентов).
В данном случае экономия средств составила 1.12 миллиардов сомов или 23 процента. Изначально на государственные закупки планировалось потратить 5.95 миллиардов сомов.
Государственные предприятия и компании с госдолей участия свыше 50 процентов провели на портале госзакупок за девять месяцев 4.2 тысячи конкурсов (14 процентов) на сумму 11.97 миллиардов сомов (38.6 процентов).
Изначально компании запланировали расходы на 14.65 миллиардов сомов. Экономия составила 2.68 миллиардов сомов или 18 процентов от заложенных средств.
Короли
В наш обзор вошли компании, получившие от 70 миллионов сомов (один миллион долларов США) до 1.4 миллиардов сомов (20.6 миллионов долларов).
Общая сумма средств, полученных данными предприятиями, составила 7 миллиардов 877.3 миллиона сомов. Это 25.4 процента от всего объема расходов по госконтрактам. В списке самых успешных значатся подрядчик реконструкции ипподрома к II Всемирным играм кочевников, строители дорог, энергокомпании и нефтетрейдеры.
СМУ-3
Абсолютное лидерство по госконтрактам удерживает ОсОО «СМУ-3». Эта компания-подрядчик реконструкции ипподрома в Чолпон-Ате, где в начале сентября прошли II Всемирные игры кочевников. За девять месяцев 2016 года СМУ-3 получила 25 траншей из республиканского бюджета на сумму 1.422 миллиарда сомов. Только один из них (на 4.44 миллиона сомов) компания получила по выигранному контракту на реконструкцию школы в селе Тош-Булак Сокулукского района. Все остальные выплаты касались реконструкции ипподрома.
СТРОИТЕЛИ ДОРОГ
В списке из 30 компаний восемь занимаются строительством дорог. Ни одна из них не потеряла позиций в сравнении с предыдущим рейтингом. В течение III квартала предприятия продолжали получать транши как по действующим контрактам, так и по новым.
В сумме восемь компаний получили из бюджета 3 млрд 375.35 миллионов сомов.
ЭНЕРГОКОМПАНИИ
Муниципальное предприятие «Бишкектеплоэнерго», ОАО «Востокэлектро» и МП «Бишкексвет» на троих получили из бюджета более 665 миллионов сомов. Первая из них заняла пятое место в рейтинге и получила 330 миллионов сомов, вторая – восьмую позицию и 252 миллиона сомов, третья – 25 место (новичок рейтинга) и 83 миллиона сомов.
РПОРМТР
ОАО «Республиканское производственное объединение радиорелейных магистралей телевидения и радиовещания» (РПОРМТР) за девять месяцев получило 286 миллионов сомов от ОТРК и Департамента информации и массовых коммуникаций за услуги по трансляции цифрового ТВ и телерадиопередач. Также РПОРМТР ежемесячно получает более 500 тысяч сомов от НФМТК «Мир» за аренду помещения.
Здравоохранение
В рейтинг крупнейших получателей госконтрактов вошли сразу три компании, работающие в секторе здравоохранения: ЮРФА (седьмое место), UniHelp (18 место) и РЕМАК (29 место).
ЮРФа и UniHelp присутствовали и в первом рейтинге, но занимали места во второй и третьей десятке соответственно. РЕМАК – новичок списка «Королей госзакупок».
ЮРФА
Наиболее успешная частная компания, не связанная со строительством и энергетикой – ОсОО «Юнит Реактив Фарма» (ЮРФА). В январе-сентябре этого года ЮРФА получила из бюджета более 256 миллионов сомов за услуги гемодиализа, поставку медикаментов и оборудования для больниц. Стоит отметить, что компания практически единолично оказывает Минздраву услуги по дорогостоящему гемодиализу.
UNIHELP
ОсОО «ЮниХелп» привлекла госконтракты на сумму 111 миллионов сомов. Два крупнейших выигранных конкурса касались поставки медикаментов в Национальный центр фтизиатрии. У компании также много контрактов на поставку оборудования, мебели, лабораторных материалов и медикаментов в различные медицинские учреждения, в том числе в регионах Кыргызстана.
РЕМАК
ОсОО «РЕМАК», получившее из бюджета 74.7 миллионов сомов, также отличается разнообразием заказчиков из медучреждений. Однако поставляет компания зачастую только медикаменты.
Поставщики ГСМ
4 компании занимаются поставкой госструктурам горюче-смазочных материалов.
Кыргызнефтегаз, Газпром нефть Азия и БНК – входили в предыдущий рейтинг. За III квартал нарастили суммы по госконтрактам на 63 процента, 24 процента и 8 процентов соответственно.
Чайна Петроль Компани Джунда – это самый успешный новичок рейтинга. В предыдущий список крупнейших получателей госзаказов не входила. Компания заняла хорошие позиции за счет контрактов МЧС.
ЦВЕТОЧКИ
Как показывает опыт бишкекского муниципального предприятия Зеленстрой, получать большие контракты могут не только строители, энергетики, нефтекомпании и поставщики лекарств, но и те, кто занимается продажей цветочной рассады, деревьев и кустарников.
На поставках своей продукции Зеленстрой заработал за девять месяцев 161 миллион сомов и занял 12 место в списке крупнейших получателей госконтрактов. Главный клиент муниципального предприятия – управление ЖКХ мэрии Бишкека. Однако компания также выигрывала контракты многих других госструктур и даже районной администрации Акталинского района Нарынской области.
ПОКА В РЕЙТИНГЕ
В июле-сентябре никаких успешных контрактов не выигрывала компания ЖБИ-Сервис. Но она продолжает входить в рейтинг «Королей госзакупок» за счет своего главного проекта в 2016 году – строительства мемориала памяти событий 1916 года (Уркун) в комплексе Ата-Бейит.
Всего с 1 января по 30 сентября 2016 года компания-подрядчик получила от Чуйского областного УКС ДЖГС на строительно-монтажные работы 132 миллиона сомов, из них 112 миллионов на мемориал.
АВТОМАШ-РАДИАТОР
ОсОО «Автомаш-Радиатор» – единственная компания в нашем обзоре, специализирующаяся на поставке сельхозтехники, получила в этом году финансирование более чем на 118.8 миллионов сомов. При этом с 20 мая по 29 июня 2016 года Фонд развития Таласского района перечислил компании более 39 миллионов сомов за услуги по капитальному ремонту сооружений.
«Дышат физикой»
Традиционно редакция посвящает блок успешным в госзакупках предпринимателям, работающим без организации юридического лица. За девять месяцев текущего года никто из этих коммерсантов не получил из бюджета 70 миллионов сомов, но стремление к этому заметно. Например, вошедшие в ТОП-5 за январь-сентябрь выиграли контракты на суммы от 12.3 миллионов до 32.3 миллионов сомов.
Самые успешные поставщики-физические лица: КХ Абдыкадыров Каныбек (1952 г.р.), ИП Шаиев Расулжан Мамасалиевич (1954 г.р.), ИП Балахишева Фатима Умаровна (1956 г.р.), ИП Рысмендиева Кызылкуль Турдушевна (1966 г.р.) и ИП Жаныбеков Бокомбай Жаныбекович (1971 г.р.).
КХ АБДЫКАДЫРОВ КАНЫБЕК
Крестьянское хозяйство господина Абдыкадырова снова лидер в этой категории. С начала года он заработал на госзаказах 32.3 миллиона. Специализируется на поставке продуктов питания системе Госслужбы исполнения наказаний (ГСИН), Минздрава и Центра образования Октябрьского района.
ИП ШАИЕВ РАСУЛЖАН МАМАСАЛИЕВИЧ
Расулжан Шаиев новичок этого блока. Он выиграл госконтракты на 16 миллионов сомов. Его профиль – ремонт школ и зданий сельских администраций.
ИП БАЛАХИШЕВА ФАТИМА УМАРОВНА
Фатима Умаровна занимается поставкой ГСМ дорожно-эксплуатационным предприятиям (ДЭП) 4, 7, 11, 33 и другим структурам. В предыдущем рейтинге занимала второе место. За девять месяцев она получила доход в размере 14 миллионов сомов.
ИП РЫСМЕНДИЕВА КЫЗЫЛКУЛЬ ТУРДУШЕВНА
Занявшая в нашем рейтинге четвертое место Кызылкуль Турдушевна получила из бюджета 12.5 миллионов сомов. Кызыкуль Рысмендиева, по всей видимости, является прямой конкуренткой крестьянского хозяйства Каныбека Абдыкадырова (№1 в рейтинге). Основная статья ее доходов – поставка продуктов питания ГСИН, а также в октябрьский и ленинский центры образования Бишкека.
ИП ЖАНЫБЕКОВ БОКОМБАЙ ЖАНЫБЕКОВИЧ
Получивший за девять месяцев текущего года 12.3 миллиона сомов Бокомбай Жаныбеков занял нишу поставок канцелярских товаров и продуктов питания в сельские администрации и образовательные учреждения юга республики.
Итог
Статистика Министерства финансов свидетельствует, что благодаря успешной работе портала госзакупок можно сэкономить миллиарды бюджетных средств. Основа этого — максимально открытое и прозрачное проведение тендеров.
Пока с этим большие проблемы. Половина несостоявшихся торгов не говорит о том, что госструктуры или компании с госдолей участия отказались от закупок товаров и услуг. Они просто выбрали метод прямого заключения договоров с выбранной на свое усмотрение компанией.
Подобные закупки лишены любой конкуренции, а значит и возможности сэкономить, приобрести более качественный товар или услугу. Более того это нанесение ущерба интересам государства, которое грозит уголовной ответственностью.
Последний пример того, к чему приводят прямые закупки – это возбужденное Генеральной прокуратурой уголовное дело по факту нанесения ущерба государству от сделок Кыргызжилкоммунсоюза и Кыргызнефтегаза (представитель рейтинга «Короли госзакупок»).
Кыргызжилкоммунсоюз проводил на портале госзакупок торги, получал выгодные предложения по поставкам мазута, а затем отменял конкурсы и заключал прямые договоры с Кыргызнефтегазом. Цена на топливо при этом была выше. Следствие по этому делу еще не завершено.
Таких разбирательств немного. Никаких радикальных мер для решения этой проблемы правительство по неизвестным причинам не предпринимает. Поэтому компании, желающие заслуженно попасть в рейтинг «Королей госзакупок», вынуждены будут самостоятельно добиваться проведения честных конкурсов.