“Азаттык”: Иса Омуркулов назвал Атамбаева отцом нации

Лидер парламентской фракции СДПК Иса Омуркулов заявил, что президент Алмазбек Атамбаев является отцом нации и гарантом Конституции.

ВНИМАНИЕ: Через сутки после выхода этого материала на сайте радио “Азаттык”, Омуркулов заявил, что назвал Атамбаева “отцом народа”, а не “отцом нации”. Напишите в комментариях, видите ли вы существенную разницу между этими квази-титулами?

Свое мнение парламентарий высказал на пресс-конференции, комментируя намерение лидера фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева объявить импичмент президенту Атамбаеву.

«Для объявления импичмента по тем обвинениям, которые сегодня были озвучены на пресс-конференции, абсолютно нет оснований. Президент после вступления на пост не занимается политической деятельностью. Он является отцом нации, гарантом Конституции. В его действиях нет такого, чтобы он говорил за партию СДПК. Что касается того, что он помогал из фонда партии…, на то есть политсовет, который имеет право заниматься политической деятельностью в нерабочее время, они могут баллотироваться и быть избранными», – цитирует Омуркулова издание АКИпресс.

Ранее Омурбек Текебаев заявил о начале сбора материалов для объявления президенту импичмента.

По его словам, глава государства и люди вокруг него узурпировали власть в своих руках, ими проводится кампания по дискредитации оппозиционных политиков по делу «Альфа Телекома».

Текебаев добавил, что на сбор необходимых материалов, которые станут нормативной базой, потребуется порядка 2-3 месяцев. По его данным, нужно собрать данные у ряда государственных лиц.

Лидер «Ата Мекена» обратился к гражданским активистам, неправительственным организациям и депутатам парламента с просьбой оказать поддержку в объявлении импичмента.

«Президент уйдет в отставку. Это однозначно. Его окружение не сможет удержать власть в своих руках и это однозначно», – сказал политик.

Оригинал материала вышел на сайте радио “Азаттык”