Как сделать Бишкек лучше: 18 идей для развития города

Доступная городская среда, умные остановки, решение транспортных проблем, борьба с пробками и пешеходная зона для всех – бишкекчане-путешественники поделились идеями, как улучшить столицу Кыргызстана.

Лондон

Умные остановки, пространство для творчества, кассы самообслуживания и еще две идеи, которые смогут решить насущные проблемы Бишкека. Советует побывавший в Лондоне pr-специалист Василий Лаевский.

Свободные стены для граффити

Фото: commons.wikimedia.org
Фото: commons.wikimedia.org

В Лондоне есть стены, на которых можно научиться рисовать граффити. Стены для проявления творчества выдают местные власти, и жители туманного альбиона вовсе не против уличного искусства.

Урны через каждые пять метров

Фото: commons.wikimedia.org
Фото: commons.wikimedia.org

В британской столице налажена система сортировки мусора, и самые разнообразные урны стоят через каждые пять метров. К примеру, во дворах стоят контейнеры для ненужной обуви и одежды. После сбора ее продают, а деньги идут на общественные нужды. Рядом стоят урны для батареек и лампочек, которые потом утилизируют.

Дух творчества везде

В Лондоне уличных музыкантов огромное количество! В метро, на улицах, в парках. В городе небывалое количество мест, куда можно пойти на спектакль или концерт. Это необязательно большие театры. Увидеть постановку «Гамлета» можно и в местном пабе.

Автобусная система Лондона

Фото: commons.wikimedia.org
Фото: commons.wikimedia.org

Каждая лондонская автобусная остановка — праздник продуманности и информативности. Они встречаются здесь через каждые 300 метров. Для того, чтобы воспользоваться автобусом, пассажиру не требуется ничего знать заранее: всё, что необходимо для принятия решения, есть прямо на остановке: табло с графиком ближайших отправлений, схема направления движения и список всех маршрутов, которые подъезжают к остановке.

Кассы самообслуживания

Покупатели сами сканируют и оплачивают покупки во всех продуктовых магазинах. Очереди к кассирам стоят раздельно от автоматических касс. Такой подход к покупкам жителям Лондона значительно помогает сэкономить время.

Жизнь без барьеров

Концертные залы, театры оборудованы специально для людей с ограниченными возможностями здоровья. То же самое касается общественного транспорта, где человек в инвалидной коляске без помощи или с минимальной помощью окружающих чувствует себя комфортно в городской среде.

Дания, Орхус

Современная библиотека, удобная система платежей и еще три решения реальных городских проблем от журналистки Салтанат Ибраевой.

Город, в котором велосипед — это массовое средство передвижения

Фото: commons.wikimedia.org
Фото: commons.wikimedia.org

Сначала передвижение на велосипеде мне казалось опасным и странным, но адаптировавшись, я поняла, что крутить педали — гениальная идея.

Во-первых, значительно меньше пробок на дорогах, свобода передвижения, а также постоянная кардиотренировка. Даже учитывая, что в Копенгагене лето гораздо короче, чем в Кыргызстане, идут постоянные дожди, и дует ветер с моря, люди все равно передвигаются на них.

Я, безусловно, понимаю, чтобы велосипед в Бишкеке вытеснил с дорог автомобиль, надо делать не только велодорожки, организовывать парковки, но и снизить уровень преступности и краж. К примеру, в Дании и Нидерландах воровство велосипедов — это тяжкое преступление.

Единый архитектурный стиль

Фото: commons.wikimedia.org
Фото: commons.wikimedia.org

Еще один фактор необходимый Бишкеку — это единый архитектурный стиль. Так как кыргызы были кочевым народом, первые города появились лишь с приходом Российской Империи, а впоследствии и Советского Союза. Бишкек наполнен серыми и скучными однотипными зданиями, похожими на коробочки. К тому же дома панельные, бетонные — зимой в них очень холодно, поэтому следует строить дома из кирпича.

Современное городское пространство

Фото: commons.wikimedia.org
Фото: commons.wikimedia.org

В Дании, в городе Орхус открыли самую большую библиотеку Скандинавии Dokk1. Здесь можно не только брать книги, но и продлить действие собственного паспорта, сдать налоговую декларацию о доходах или же подать заявку на выдачу водительского удостоверения.

В Dokk1 можно совершенно бесплатно забронировать на два часа комнаты для студенческих занятий. В огромном ступенчатом холле проводить встречи с политическими лидерами и активистами и даже устраивать референдумы. Внутри пространства расположены детские комнаты для игр. В библиотеке проводятся показы документальных фильмов, а для детей ведут образовательные и интерактивные занятия. Все бесплатно.

Отсутствие билбордов

В Дании напрочь отсутствует наружная реклама. Она появляется только тогда, когда городское здание находится на стадии реконструкции. Местные маркетологи и рекламные специалисты уже давно превратили рекламу в креативный инструмент: она зашифрована в виде красивых рисунков на стене здания или сделана в виде креативных вывесок.

Проездные билеты

Существуют проездные билеты, предоставляющие вам возможность не думать о том, сколько и где платить за общественный транспорт. Система платежей настолько удобна — покупаешь проездной, пополняешь его деньгами на любую сумму, т.е. нет максимума или минимума. Прикладываешь проездной к специальному табло на входе и выходе из транспорта. При этом вы всегда знаете, во сколько вам обошелся проезд, и сколько у вас осталось денег на счету. Специальное табло обязательно проинформирует вас об этом.

Нью-Йорк

Бишкек стремительно зарастает зданиями. Андрей Быков, дизайнер интерьера, рассказал о важности появления зеленых островков в столице.

Зеленые островки

Фото: commons.wikimedia.org
Фото: commons.wikimedia.org

Я считаю, что сейчас нашему городу не хватает мест отдыха на улице. Это могут быть небольшие площадки или скверы, которые обычно “нанизаны” на сетку улиц, со скамейками, озеленением. Сейчас все, что делается и строится в центре Бишкека, подчинено движению: только дороги и тротуары.

Люди должны иметь возможность где-то остановиться, пообщаться, отдохнуть, завести новые знакомства, в конце концов. По опыту таких городов, как Нью-Йорк или Торонто, сооружение таких “островков” площадью 10х10 метров показало, что люди становятся более социальными, меньше страдают депрессиями, у жителей появляется чувство причастности к городу. Мне кажется, что для Бишкека такие уголки в центре города просто необходимы.

Прага и Иерусалим

Информационное табло на солнечных батареях, автобус, в котором можно подзарядить свой смартфон, альтернатива скамейкам и еще две городские инновации от SMM-специалиста Светланы Марголис.

Скидки на проезд

Фото: commons.wikimedia.org
Фото: commons.wikimedia.org

В Праге существует несколько систем оплаты проезда: почасовая, посуточная, месячная и годовая. Студентам, детям старше шести лет и пенсионерам в возрасте до 70 лет предоставляется скидка в 50% для всех видов проездных. А вот ребенок младше трех лет и сопровождающий его взрослый имеют право на бесплатный проезд в любом транспорте.

О времени прибытия автобуса сообщается на специальных табло, которые размещены на каждой остановке. На них также передается информация, на каких подъезжающих автобусах есть специальные подъемники для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В Иерусалиме тоже имеется аналогичный электронный график маршрутов, но табло уже подключено к солнечным батареям. Такой аппарат отлично подойдет к условиям кыргызстанской погоды: табло может работать несколько недель без подзарядки от прямого солнечного света.

Действительно комфортный транспорт

Фото: commons.wikimedia.org
Фото: commons.wikimedia.org

Общественный транспорт в Иерусалиме заслуживает отдельных похвал. Мало того, что это действительно клевые и удобные автобусы, так есть еще кое-что, что делает пользование ими по-настоящему удобным. Когда автобус останавливается на остановке, голос в салоне говорит номер и направление движения.

Названия не только объявляются водителем, их транслируют на специальные экраны, которые установлены в салоне транспорта. Эти названия переводят на три языка: иврит, арабский и английский. В автобусах всегда работает кондиционер — и про Бишкек в данном случае лучше промолчать, потому что ни форточки, ни двигатель, нагревающий салон, кажется, никак не исправить.

Вдобавок к этому, в междугородних автобусах всегда можно подзарядить свой смартфон через USB-порты для подзарядки телефонов, которые установлены на каждом сидении.

Оценить сервис работы аэропорта можно даже в туалете

Международный аэропорт Израиля Бен-Гурион вошел в десятку лучших аэропортов мира. Интернет доступен на всей территории аэропорта, помимо этого, есть туалеты для детей и людей с повышенными потребностями. Примечательно, что оценить сервис аэропорта можно даже в туалете. На выходе из терминала,в длинном проходе гостей столицы Израиля встречают красочные фотографии и лаконичные тексты, рассказывающие о последних научных достижениях и открытиях ученых Израиля.

О бетоне и подушках

Фото: Светлана Марголис
Фото: Светлана Марголис

Жители Иерусалима в качестве скамеек используют бетонные подушки. Это арт-проект, который реализует мэрия. “Скамейки” созданы скульптором Смадар Кармели, цель которых создать ощущение приема гостей в уютной домашней обстановке.

Уличная библиотека

Фото: Светлана Марголис
Фото: Светлана Марголис

Внутри парков Иерусалима установили фургончики с книгами. В таких мини-библиотеках можно найти энциклопедии, фантэзи, детективы — что угодно. Есть даже стеллаж с детской литературой. Взяв книгу для прочтения, можно оставить взамен свою. Такого рода буккроссинг доступен 24 часа 7 дней в неделю.

Пекин и Алматы

Дизайнер Руслан Токочев об идее, которую необходимо воплотить в жизнь

Пешеходная зона для всех

Фото: commons.wikimedia.org
Фото: commons.wikimedia.org

Видно, что Бишкек в последнее время развивается более-менее активно: строятся современные здания, ремонтируются дороги и прокладываются тротуары. Поэтому на пешеходных зонах я бы хотел видеть использование тактильных плиток для незрячих и слабовидящих людей. Посередине тротуара прокладывается одна отдельная линия из ярких плиток с выпуклыми частями или рифами, образуя узор.

Наступая на плитки, незрячий человек чувствует их под ногами и может двигаться по проложенному направлению. Для обозначения развилок, перекрестков, остановок и других важных моментов используются разные плитки со своими условными узорами. Такая идея уже успешно реализована во многих городах мира, среди них Пекин и Алматы. Благодаря реализации этой идеи у незрячих и слабовидящих людей изменится повседневная жизнь. У них появится чувство, что город становится дружелюбным и заботливым.

Фото на главной: commons.wikimedia.org