В Оше будут ездить автобусы с бесплатным Wi-Fi

В автопарке Оша появилось 30 новых автобусов из России с бесплатным Wi-Fi и электронным учетом билетов. Автобусы разгрузят движение Оша, заняв линии отдельных маршрутных бусов.

Мэрия Оша приняла 30 новых автобусов в автопарк Агентства пассажирского транспорта и автотранспортного муниципального предприятия. В автобусах будет установлен бесплатный Wi-Fi и электронный учет билетов.

Автобусы привезены из России в конце октября. Бюджет покупки составил около трех миллионов евро.

Средства на расширение муниципального автопарка в качестве кредита выделил Европейский банк реконструкции и развития. По тому же кредиту мэрия Оша планирует докупить еще 23 троллейбуса.

По словам начальника отдела городского хозяйства, транспорта и коммуникаций мэрии Оша Урали Романова, планируется сокращение маршрутных бусиков и их линий с внедрением новых автобусов для обслуживания городских пассажиров. Освободившиеся бусы получат новые линии.

«По соглашению с ними [частные компании по перевозке пассажиров по маршрутным линиям], есть пункт о праве внесении нами изменений в их линии, когда придут муниципальные автобусы. Мы их предупреждали, что они должны будут освободить эти линии. Поэтому разногласия на этой почве не возникнут», – сказал он.

На привезенных автобусах установлен двигатель класса «Евро 4» и предусмотрены пандусы для инвалидов.

Водителей будут обучать управлению автобусом, обслуживанию и мелкому ремонту.

В 2012 году в автопарк Оша присылали 65 автобусов из Китая. Правда работают на данный момент только 15 из них.

Сейчас эти автобусы получили две специальные маршрутные линии. Автобус №2 курсирует от юго-восточной до северо-западной части, а №12 от юго-восточной до юго-западной.

Эксперт-консультант консалтинговой компании «Бик интернешнл» Кубанычбек Асанов, сравнив старые китайские и новые российские автобусы, отметил, что российские более комфортабельны для перевозки пассажиров и полностью отвечают современным стандартам.

Он добавил, что новые автобусы смогут решить ряд накопившихся проблем дорожного движения в городе.

«Это улучшение качества обслуживания пассажиров, удобство пассажиров, разгрузка центральный дороги города, уменьшение количества пробок в городе и, соответственно, уменьшение количества ДТП», – сказал он.