1 min read

Врачи одной из больниц Ала-Букинского района вынуждены работать в аварийном здании. Причина банальна – переселить больницу некуда.

Оригинал материала опубликован на сайте радио «Азаттык». Автор материала — Рустам Калматов.

Отличник здравоохранения, старшая медсестра Бактыгуль Тагаева уже 38 лет работает в больнице, несмотря на риск:

— Мы беспокоимся за свои жизни, но деньги нужны. Нам что, теперь не выходить на работу из-за страха обрушения стен? Мы должны ходить на работу. Каждый отрабатывает свою ставку и уходит. Погибнем, так погибнем. Что тут поделать? Приезжает много комиссий, но именно к нам не заезжают, считая, что здание давно снесено. Но в этом «снесенном» здании я работаю уже 38 лет.

В здании, стены которого угрожают рухнуть в любой момент, есть отделения психиатрии, педиатрии, рентген-лаборатория. В аварийном здании врачи ежедневно оказывают услуги более чем тысяче пациентов. Врачи сами каждый год проводят ремонт в непригодном для работы здании за свой счет. Бактыгуль Тагаева считает, что они поддерживают здание, так как работают в нем:

— Стены осыпаются. Мы собрали деньги и сделали капремонт. Это все мы сделали для себя. Ведь прибраться в своем доме — это хорошо же! Мы почистили здание, в котором работаем, побелили, покрасили.

В здании, которое было построено в 60-е годы прошлого века, вначале располагался районный роддом и хирургия. Позже родильное отделение перевели в другое здание. Здание, которое признали аварийным, уже три года как отрезано от теплосетей. Врачи вынуждены отапливать сырые помещения электрическими приборами.

ala-buka и

Мы застали врача Вазилат Умаралиеву за тем, когда она грела руки у электрической плитки:

— Раньше было тепло, но сейчас отопления нет. Холодно. Пол здесь бетонный. Но жить как-то надо.

Сотрудник больничной лаборатории показал нам, в каких условиях он вынужден работать:

— Потолок лаборатории осыпался. В комнате холодно, работать трудно. Мы топим печку, но толку от этого мало. Работать в лаборатории трудно.

Местные власти не могут найти здание для переселения больницы. Поэтому врачи вынуждены работать в холодных, сырых помещениях.

ala-buka р

Маматжан Миянов, координатор Минздрава по Джалал-Абадской области:

— Вся проблема в отсутствии здания для переселения. Все свободные помещения давно проданы. Местные власти не решили проблему, предложив другое здание.

Кроме того, проблемы со зданием возникли и у Центра семейной медицины района. Двухэтажное здание, в котором расположилось ведомство, было в аренде много лет. Теперь хозяин объекта требует освободить его.

«Здание, в котором располагается Центр семейной медицины, продано другому владельцу. Он требует освободить его. В проблему вмешался акимиат. ЦСМ пока не освобождает здание, потому на него было потрачено много денег», — говорит Маматжан Миянов.

Большая часть из 500 медицинских учреждений Ала-Букинского района размещена в зданиях бывших колхозов и совхозов. Некоторые здания уже приходят в негодность.