Депутат посоветовал министру транспорта взять пример с Гитлера

На заседании парламента Кыргызстана 16 декабря депутат от фракции «Ата Мекен» Бахадыр Сулейманов предложил министру транспорта строить дороги, “как Адольф Гитлер”.

Парламентарию Бахадыру Сулейманову не понравился отчет министра транспорта и дорог по строительству трассы Бишкек–Ош–Джалал-Абад, в частности – финансовая сторона вопроса.

В качестве примера правильной логистики и распределения финансов он привел лидера Третьего рейха Адольфа Гитлера.

Депутат Бахадыр Сулейманов поражен количеством дорог, построенных Адольфом Гитлером. Фото: АКИpress
Депутат Бахадыр Сулейманов поражен количеством дорог, построенных Адольфом Гитлером. Фото: АКИpress

«Знаете, в бюджете Германии во время войны ни одной копейки не было. А сколько Гитлер автомобильных дорог построил! Все потому, что была выстроена правильная логистика», — сказал депутат.

Сулейманов был удивлен тем, что Кыргызстан берет под строительство дорог «огромные кредиты», если объекты вдоль дороги строить невыгодно.

«Совершенно невыгодно строить объекты вдоль дороги. Это мнение успешных людей, которые зарабатывают деньги. По их данным, не будет большой загруженности автомашин на трассе. Я был удивлен: мы же берем под строительство дороги такие огромные кредиты», — цитирует его издание 24.kg.

Депутата добавил, что он не технический специалист и не знает всех тонкостей строительства дорог, но финансовая сторона вопроса его беспокоит. Он сомневается, что Кыргызстан сможет обслуживать новые дороги.

«Километр дороги нам обходится в два с половиной миллиона долларов США. На мой взгляд, это очень дорого. […] Мы берем в банке Китая кредиты под два процента. Это огромные суммы. Вы представляете, во сколько нам обойдется эта дорога, сколько нам придется заплатить только по одному соглашению, где мы взяли около 400 миллионов долларов под два процента на 20 лет? Безусловно, можно строить дороги, но как мы дальше будем их обслуживать?» – сказал народный избранник.

Гитлер и современные политики

Современные политики периодически приводят Гитлера в качестве положительного примера. В 2016 году такими сравнениями отличились президент Филиппин Родриго Дутерте и президент Турции Реджеп Эрдоган.

97253077_presidential-candidate-davao-mayor-rodrigo-duterte-speaks-to-supporters-during-an-election-xlarge_trans-eo_i_u9apj8ruoebjoaht0k9u7hhrjvuo-zlengruma

В октябре этого года спорное сравнение с Гитлером было озвучено президентом Филиппин Родриго Дутерте.

Политику Дутерте по отношению к наркозависимым и наркобизнесу в целом, называют «эскадроном смерти».

Выступая на конференции в Давао, Дутерте заявил, что «во имя здоровья будущих поколений» расправился бы с «тремя миллионами филиппинских наркозависимых».

«У Германии был Гитлер, а у Филиппин буду я» – сказал президент, которого уже обвиняют в убийстве более чем трех тысяч нарушителей антинаркотического законодательства.

erdogan

Президент Турции Реджеп Эрдоган приводил Гитлера и Третий рейх в качестве «эффективного правительства» в январе 2016. Правда тогда турецкие дипломаты поспешили сказать, что их лидера поняли неверное, и он совсем другое имел в виду.

В ноябре 2016 года Эрдоган снова привел сравнение с фюрером, но представил его в качестве негативного персонажа – он сравнил с Гитлером политику Израиля.

Президента Турции самого сравнивают с лидером Третьего рейха. В мае 2016 на фасаде турецкого посольства в Берлине появилась проекция, на которой Гитлер постепенно превращался в Эрдогана. Надпись на проекции гласила – «Он вернулся».