Доступ к соцсетям в Казахстане открыли утром 17 декабря, на следующий день после того, как в стране стали недоступны “Фэйсбук”, “Инстаграм”, “Ютуб” и часть сервисов “Гугла”. Официальной причиной произошедшего власти назвали “технические неполадки”, но блокировка совпала с онлайн-интервью оппозиционера Мухтара Аблязова.

Интернет-издание Vlast.kz пишет, что ближе к полуночи 16 декабря был открыт доступ к сервисам «Гугл», после, постепенно, стали открываться другие сайты. Дольше всего восстанавливали доступ к «Фэйсбуку» — веб-версия соцсети работала с перебоями до самого утра 17 декабря.

Аналитический сайт 365info.kz пишет, что работа «Гугл» и «Инстаграм» возобновилась только утром 17 декабря. При этом, утром все еще были неполадки с «Ютубом» и «Фэйсбуком».

Министерство информации и коммуникаций Казахстана связывает временные проблемы с доступом к соцсетям с техническими неполадками.

По информации казахстанского интернет-издания Vlast.kz, популярные социальные сети стали недоступны для казахстанцев 16 декабря примерно с 19:30. Сайты не открывались ни со стационарных компьютеров, ни с телефонов.

Трудности с доступом в соцсети возникли после того, как информационный портал «Бәсе» взял интервью у оппозиционера Мухтара Аблязова в прямом эфире на «Ютубе» вечером 16 декабря. Сам видеохостинговый сервис также оказался недоступным для казахстанцев после интервью с Аблязовым.

Бывший владелец БТА банка, опальный политик Мухтар Аблязов дал свои первые интервью после выхода на свободу из тюрьмы во Франции. Сначала он поговорил с журналистами газеты «Либерасьон» и заявил, что намерен вернуть свои активы у казахского государства через суды и финансировать оппозицию в Казахстане.

Он также упомянул, что в 2005 году финансировал оппозицию в Кыргызстане и тем самым способствовал революции 24 марта. Он пояснил, что надеялся, что либерализация соседней страны благотворно повлияет на развитие демократии в Казахстане.

В конце 90-х Аблязов занимал пост министра энергетики, промышленности и торговли в Казахстане. В начале 2000-х он стал выражать недовольство политикой Назарбаева и начал собирать и финансировать оппозицию в Казахстане.

В 2009 году власти Казахстана обвинили Аблязова в хищении и растрате средств БТА банка, суммарно на сумму 6 миллиардов долларов. Власти Казахстана в том же году национализировали банк Аблязова, и генпрокуратура заявила, что Аблязов вывел из банка миллиарды долларов через офшоры и необеспеченные кредиты. После скандала с банком Аблязов бежал сначала в Великобританию, а оттуда ― во Францию.

В 2013 году он был задержан и арестован во Франции. Экстрадиции Аблязова требовали Россия и Украина, поскольку его деятельность во главе БТА банка расследуется, помимо Казахстана, и в этих двух странах. У самого Казахстана не было договоренности об экстрадиции с Францией.

В сентябре 2015 года Франция согласилась выдать Аблязова России, но его защита обжаловала это решение. А в декабре 2016 года Государственный совет Франции ― высшая судебная инстанция страны по административным делам ― отклонил постановление об экстрадиции Аблязова в Россию и отпустил его на свободу.

Фото: Жанара Каримова, Vlast.kz

Материал по теме: ГКНБ проверит, финансировал ли Аблязов революцию 2005 года