ГКНБ проверит, финансировал ли Аблязов революцию 2005 года

Опальный казахский политик Мухтар Аблязов заявил, что финансировал кыргызскую оппозицию перед «тюльпановой революцией» 2005 года. Спецслужбы проверят причастность казахского оппозиционера к смене власти в Кыргызстане.

Бывший владелец БТА Банка, оппозиционный казахский политик Мухтар Аблязов дал интервью французскому изданию Liberation, в котором заявил, что финансировал революцию 2005 года в Кыргызстане.

По его словам, он давал деньги оппозиции для демократизации Кыргызстана, чтобы он мог стать «примером для Казахстана».

«В начале 2005 года я финансировал там оппозицию, чтобы способствовать падению режима в Кыргызстане. Это было важно для меня, чтобы в одной из постсоветских республик начались демократические процессы, и они смогли провести правильные реформы, которые стали бы примером для Казахстана»,
— сказал он.

Генеральная прокуратура Кыргызстана заявила, что изучением достоверности слов Аблязова займется Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ). Каким именно образом будет проходить проверка, пока неизвестно.

Революция 2005 года — первая насильственная смена власти в истории независимого Кыргызстана, в результате которой был свергнут первый президент Аскар Акаев.

Место Акаева в итоге занял Курманбек Бакиев, который через пять лет был аналогично свергнут в результате апрельской революции 2010 года.

В своём интервью Аблязов не называет имена конкретных кыргызских оппозиционеров, которых он финансировал — тогда активными противниками Акаева были экс-министр иностранных дел Роза Отунбаева, экс-премьер-министр Курманбек Бакиев, депутаты Азимбек Бекназаров и Омурбек Текебаев, бизнесмен Алмазбек Атамбаев.

Сам Акаев за четыре месяца до революции заявлял о том, что его противников финансируют из-за рубежа. «Подобная практика губительна: она не отвечает нашим национальным интересам и может привести к непредсказуемым последствиям», — заявил он в декабре 2004 года.

Кто такой Мухтар Аблязов?

Аблязов – влиятельный казахский и российский предприниматель, бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана.

В 2001 году Аблязов стал одним из основателей оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана». Уже в 2002 году казахстанский суд признал его виновным в злоупотреблении служебным положением и приговорил к шести годам тюрьмы.

Как пишет издание «Фергана», в 2003 году Аблязов получил помилование и его выпустили из тюрьмы за обещание не заниматься больше политикой.

Следующее уголовное дело против него возбудили в 2009 году, его обвиняли в мошенничестве при национализации его банка БТА. После этого оппозиционер бежал из Казахстана и долгое время проживал в Великобритании.

Английские суды удовлетворили иски БТА Банка против Аблязова на сумму более $4 млрд. За два с половиной года банку удалось вернуть $1,4 млрд.

В 2012 году британский суд приговорил экс-банкира к 22 месяцам лишения свободы за дачу ложных показаний о его финансовых активах.

После освобождения Аблязов покинул Великобританию, но был задержан во Франции. Поднимался вопрос о его экстрадиции в Россию по многочисленным российским и казахстанским искам.

Но 9 декабря 2016 года Госсовет Франции принял постановление аннулировать решение суда об экстрадиции Аблязова.

Соавтор: Александра Титова
Фото: “Азаттык”