Казахстанцы смогут находиться в Кыргызстане 30 дней без регистрации. Но с какого срока — неизвестно

Граждане Казахстана смогут находиться на территории Кыргызстана без регистрации в течение 30 дней, когда соглашение между двумя странами вступит в силу. До этого момента, согласно новым правилам, казахстанцы должны регистрироваться в Кыргызстане в течение 5 дней после приезда.

В списке 90 стран, гражданам которых упростят режим регистрации, указано, что граждане Казахстана должны регистрироваться в течение 5 дней после прибытия в Кыргызстан.

Депутат от фракции «Кыргызстан» Алмазбек Эргешов во время заседания парламента сказал, что министерству иностранных дел нужно проработать вопрос регистрации казахстанцев на территории страны.

«Я не могу понять, почему граждане России могут находиться в Кыргызстане до 30 дней без регистрации, а граждане Казахстана 5 дней. Почему такая разница?» — сказал он.

Власти обещают, что граждане Казахстана в скором времени смогут находиться на территории Кыргызстана без регистрации в течение 30 дней. В середине октября министры иностранных дел Казахстана и Кыргызстана подписали соответствующее соглашение о режиме пребывания граждан на территориях стран.

В интервью изданию «Кабар» заместитель председателя Госслужбы по миграции Алмаз Асанбаев сказал, что в скором времени это соглашение заработает.

«Документ касается всех категорий граждан. Данное соглашение сейчас находится на стадии ратификации после чего документ вступит в силу. […] В любом случае, в ближайшее время для казахстанцев появится возможность пребывать в КР без регистрации до 30 дней», — сказал он в интервью изданию Кабар.

Однако точных сроков, когда соглашение начнет действовать, пока нет.

Изменения в закон о регистрации иностранных граждан вступили в силу 4 ноября. Теперь все иностранцы, кроме россиян, должны проходить обязательную регистрацию в течение пяти дней. Если иностранец не пройдет регистрацию, то ему придется заплатить штраф в 10 тысяч сомов.

Иностранцы уже столкнулись с проблемами при регистрации — они не имеют доступа к необходимой информации, в паспортных столах не всегда есть переводчик, документы для регистрации есть только на кыргызском и русском языках, некоторых иностранцев уже начали проверять милиционеры.

Правительство Кыргызстана должно было к концу ноября принять постановление, которое увеличило бы сроки пребывания без регистрации на территории Кыргызстана для граждан 90 стран. Теперь власти называют новую дату рассмотрения документа — 19 декабря.

Материалы по теме: