1 min read

Депутат от фракции «Бир Бол» Чолпон Джакупова рассказала о нарушениях на референдуме, действиях власти и поправках в Конституцию. Джакупова считает, что власть проиграла на выборах и референдуме, потому что потеряла доверие населения.

О нарушениях при голосовании на референдуме

Чолпон Джакупова отметила, что многие люди не смогли воспользоваться своим избирательным правом из-за технических сбоев. По ее мнению, эти неполадки «были не случайны».

Также депутат сказала, что во время голосования было много нарушений со списками избирателей, хотя власти обещали их решить с вводом биоданных граждан.

«Для меня, например, странно, что члены одной семьи, проживающие по одному адресу, на прошлых выборах они голосовали вместе, вдруг они были раскиданы по всему городу.

Вице-спикер Алтынай Омурбекова говорила, что в их доме были семьи, которые голосовали практически на четырех участках, проживая длительное время в этом доме.

Член партии СДПК Карамушкина говорила: “Почему ко мне [в квартиру] все время приписывают каких-то мужчин непонятных?” Несколько мужчин были прописаны по ее адресу», – рассказала Джакупова.

Депутат считает что массовые голосования студентов были организованы, чтобы достичь 30% порога. При этом Джакупова отметила, что власти не хотели вовлекать в избирательный процесс слишком много граждан.

«Властям надо было попасть между этими двумя планками: с одной стороны, чтобы явка была достаточной [30%], но в то же время, чтобы она была невысокой, чтобы как можно меньше скептически настроенных людей могли попасть.

За счет регулировки сбоев оборудования и ввода [избирателей] на участки строем эту проблему и разрешали», – считает Джакупова.

Еще одним рычагом воздействия на итоги голосования Джакупова считает нарушения в процессе обработки данных.

«Скандалов по этому поводу тоже было очень много. Были скандалы по ТИКам в Джалал-Абаде, были скандалы от наблюдателей, которые говорили, что во время подсчета их не допускали. Поэтому в целом я классифицирую вот этот большой пласт нарушений, как применение административного ресурса», – сказала депутат.

Джакупова считает, что до тех пор, пока в избирательном процессе будет широко применяться административный ресурс, проблема подкупа голосов не решится.

«Правящей партии не нужно подкупать голоса избирателей. Они используют административный ресурс, за счет этого они голоса набирают.

Тогда, как их оппоненты для того, чтобы баланс был восстановлен […] они вынуждены будут прибегать к таким методам, как подкуп. […]

Поэтому, чтобы бороться с подкупом, надо ужесточать наказание за применения административного ресурса», – сказала Джакупова.

«Президент должен быть арбитром»

Джакупова считает, что глава государства Алмазбек Атамбаев не должен был выражать склонность к какой-либо стороне. По ее словам, президент должен быть арбитром.

«Одно из требований в законодательстве, это когда люди приходят на государственную службу, они выходят из члентсва в партии. Это требование касается и премьера и президента в том числе для того, чтобы они оставались одинаково лояльны ко всем», – сказала депутат.

О поправках в Конституцию

Джакупова считает, что власть теряет легитимность из-за того, что поправки предусматривают изменения полномочий ветвей власти.

По ее словам, полномочия парламента уменьшаются, премьер-министр сможет самостоятельно решать некоторые вопросы, касающиеся бюджета.

«После того, как введена будет эта Конституция, Жогорку Кенеш потеряет часть своих контрольных функций над бюджетом. […] Как бы бы критически ни относились к парламенту или составу нынешнему, но фактически это означает потерю контроля со стороны народа, потому что парламент избирается народом», – сказала Джакупова.

Также Джакупова также отметила изменения в области прав человека. По ее словам, после внесения поправок некоторые гражданско-правовые отношения можно будет рассматривать через уголовное судопроизводство.

«Это касается многих граждан […] Все мы знаем проблему с заемщиками. Сейчас это обязательно решается через суд.

Теперь [при новой редакции] следователь может наложить арест черед следствие, и человек, для свободы с учетом уровня коррумпированности следственных органов и правоохранительных органов – коррупция будет захлестывающей», – предполагает Джакупова.

Об СДПК

По мнению Джакуповой последние выборы продемонстрировали, что правящая партия теряет доверие граждан.

«Несмотря на то, что повсеместно они на первом месте, но даже в бишкекском горкенеше у них было 23 места, сейчас у них 13.

То есть они потеряли очень большое количество мандатов. Это говорит о поражении, фактически. […] Народ все таки, несмотря на повсеместное массовое использование административного ресурса, народ однозначно сказал свое фи.

Дело не в том, что они на первом месте по количеству мандатов, а дело в том, что мандаты они потеряли», – сказала Джакупова.

В этом депутат видит плюс для парламента, так как она считает, что при такой ситуации распускать парламент или идти на повторные выборы для властей очень рискованно.

Депутат-правозащитница

Чолпон Джакупова — депутат шестого созыва Жогорку Кенеша с октября 2015 года. На должность депутата она пришла после того, как долгое время была главой правовой клиники «Адилет». Организация занимается защитой прав и свобод человека, продвижением идеи демократии и правового государства.

Юристы правовой клиники «Адилет» делали правовой анализ проекта поправок в Конституцию и разъясняли, что может измениться.

Джакупова — кандидат исторических наук, автор двух монографий, семи учебных пособий и девяти сборников по правам человека.

В 2008 году Джакуповой дали премию Госдепартамента США «Самая смелая женщина» за заслуги в области продвижения прав человека.

Она награждена за эвакуацию узбекских женщин из лагеря после андижанских событий. Такую награду вручали всего 100 женщинам по всему миру.

Джакупова выступила против поправок в Конституцию сразу же после того, как инициаторы объявили об этом. После одобрения парламентариями закона о проведении референдума, Джакупова заявила, что сдаст депутатский мандат, в случае если на референдуме избиратели проголосуют за изменения в Конституцию.

После объявления Центризбиркомом предварительных результатов голосования, по которым около 80% граждан проголосовали за изменения, Джакупова сообщила, что снимет с себя полномочия депутата в январе.