Лионель Месси встретился с афганским мальчиком, который сделал «футболку» из полосатого пакета с фамилией своего кумира на спине.
Этот трогательный поступок – не единственный среди тех, что совершили знаменитые футболисты. Вот вам еще шесть добрых историй.

Детский благотворительный фонд Дэвида Бекхэма и ЮНИСЕФ

В феврале 2015 года экс-футболист мадридского «Реала» объявил о создании совместного с ЮНИСЕФ благотворительного фонда помощи детям из стран третьего мира.

По окончанию футбольной карьеры, проработавший 10 лет в качестве посла ЮНИСЕФ, Бекхэм основал собственный фонд. Его благотворительная организация помогает детям, которые стали жертвами насилия, жестокого обращения или серьезной болезни.

Благотворительный фонд назван «7». Именно под этим номером Бекхэм играл в «Манчестер Юнайтед». Фонд активно привлекает внимание к проблемам детей в странах третьего мира и собирает средства для того, чтобы помочь им.

«Когда я завершил свою карьеру футболиста, то у меня появилось больше свободного времени, чтобы заниматься благотворительностью. Я решил создать благотворительный фонд. Надеюсь, что мои дети будут мною гордиться» – прокомментировал свое решение Бекхэм.

Это не первый широкий жест англичанина. Все деньги, которые Дэвид заработал в «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ) – последнем клубе, за который он выступал, были перечислены в парижский детский благотворительный фонд.

А недавно Бекхэм снялся в новом ролике ЮНИСЕФ, призывающим обратить внимание на насилие и жестокое обращение с детьми.

Месут Озил оплатил операции бразильским детям

Озил на вручении премии за активную благотворительную деятельность. Фото: Eurosport.
Озил на вручении премии за активную благотворительную деятельность. Фото: Eurosport.

Перед чемпионатом мира по футболу 2014 года в Бразилии, который с триумфом выиграла сборная Германии, немецкий полузащитник Месут Озил оплатил 11 дорогостоящих операций тяжелобольным детям из маленького бразильского городка Короата.

Позже он решил оплатить еще 12 операций, чтобы в сумме получилось 23 – ровно столько же, сколько игроков в немецкой сборной. Общий вклад Озила составил 350 тысяч фунтов.

«Уважаемые болельщики, перед Кубком мира я поддержал операции 11 больным детям. После победы на чемпионате мира, которая добыта не 11 игроками, а всей командой, я сделаю это для 23 детей. Это мое спасибо за гостеприимство бразильскому народу», – написал Месут Озил на своей страничке в «фэйсбуке».

В конце 2014 года футболист удостоился награды «Лауреус» за активную благотворительную деятельность.

На этом футболист не остановился – год спустя он оплатил операции еще одиннадцати бразильским детям.

Криштиану Роналду и помощь тяжелобольным детям

Криштиану - посол благотворительной организации «Save the children».
Криштиану – посол благотворительной организации «Save the children».

В 2014 году Роналду получил письмо от родителей больного дисплазией мозга 10-месячного Эрика Ортиса Круса, они попросили футболиста выслать майку и бутсы с автографом. Эти вещи родители мальчика хотели продать на аукционе, чтобы заработать на дорогостоящую операцию.

Португалец отреагировал на просьбу незамедлительно. Он не только прислал футболку и бутсы с автографом, но и деньги (60 тысяч евро) на операцию мальчика. Впоследствии он также взял на себя все расходы по реабилитации, которая была необходима ребенку после хирургического вмешательства (а это около 8 тысяч евро).

В 2012 году Роналду также оплатил операцию больному раком девятилетнему Нуазету из Лас-Пальмаса. О нем Роналду узнал через своего агента Жорже Мендеша.

А летом этого года Роналду перечислил все свои призовые (275 тысяч евро) за победу на Евро-2016 со сборной Португалии на борьбу с онкологическими заболеваниями у детей.

На благотворительность Роналду отдал и призовые (465 тысяч евро) за победу в Лиге чемпионов.

«Бывает очень тяжело смотреть на детей, когда ты знаешь, что кто-то из них скоро умрет. Глядя на этих детей и их несчастных родителей, я понимаю, что мои проблемы – это ничто по сравнению с горем людей, которым так хочется помочь», – сказал португалец в одном из интервью.

Златан Ибрагимович и помощь голодающим

Фото: Eurosport
Фото: Eurosport

Как оказалось, 35-летний футболист «Манчестер Юнайтед» способен не только на скандальные выходки и бесконечные ссоры с тренерами. Швед также активно занимается благотворительной деятельностью.

Футболист спонсирует благотворительные фонды, направленные на поддержку бедных слоев населения.

Самой знаменитой стала его акция в поддержку борьбы с голодом. В 2015 году, во время матча ПСЖ – «Кан», после забитого гола Ибрагимович снял майку и показал свой торс расписанный именами пятидесяти незнакомцев.

Как выяснилось позже, таким образом футболист хотел напомнить, что в мире более 805 миллионов человек страдают от голода.

Татуировки оказались временными и за свой поступок Ибрагимович, как и полагается, получил желтую карточку, но его этот факт не расстроил.

«Глядя на то, как люди страдают, я готов получить хоть красную карточку. И если бы у меня была возможность, я нанес бы на тело все 805 миллионов имен людей, которые голодают», – сказал Златан.

«Когда я выхожу куда-нибудь, люди узнают меня, называют мое имя, приветствуют. Но есть имена, о которых никто не знает. В мире 805 миллионов людей страдают от голода. Большинство из них – дети. Они жертвы войн, природных катастроф и бедности. У меня много поклонников, меня поддерживают по всему миру.

И с сегодняшнего дня я хочу, чтобы этой поддержки удостоились те, кто в ней действительно нуждается. Теперь, когда вы будете слышать мое имя, вы будете думать и о других именах. Когда вы будете видеть меня, вы будете видеть их», – сказал Ибрагимович в видеоролике, снятом Всемирной продовольственной программой в поддержку голодающих.

Дидье Дрогба и помощь Кот-д’Ивуару

Фото: Eurosport
Фото: Eurosport

Еще в 2007 году экс-футболист «Челси» Дидье Дрогба организовал благотворительный фонд для материальной поддержки детей Кот-д’Ивуара.

Ежегодно фонд устраивает благотворительные балы, в которых принимают участие бывшие товарищи Дидье Дрогба по лондонскому клубу – Петр Чех, Фрэнк Лэмпард, Эден Азар, а также футболисты «Тоттенхэма» и «Арсенала».

Все вырученные на мероприятии средства идут на поддержку родного для Дрогба Кот-д’Ивуара. На эти деньги строятся больницы и школы.

В 2015 году за свою многолетнюю активную благотворительную деятельность Дрогба получил награду «Дух Игры» от спонсора Английской Премьер-лиги – банка «Barclays».

Мануэль Нойер и помощь Рурштаду

Фото: «Manuel Neuer Kids Foundation»
Фото: «Manuel Neuer Kids Foundation»

В 2010 году вратарь сборной Германии по футболу Мануэль Нойер основал фонд поддержки социально незащищенных детей Рурской области (Рурштад) Германии, в котором он родился.

Фонд строит детские дома и помогает местным больницам. В рамках фонда Нойер запустил программу «Новый ритм», которая обучает осиротевших детей музыке. Все расходы программы он взял лично на себя.

Для поддержки фонда Нойер организовал благотворительный матч совместно с фондом баскетболиста Дирка Новицки. В нем приняли участие такие именитые футболисты, как Лукас Подольски, Пауль Брайтнер и Штефан Кисслинг.

Все деньги, вырученные с билетов, проданных на этот матч, были направлены на помощь социально незащищенным детям.

Главное фото: 7.org

Материал по теме: Лео и Муртаза: Месси встретился с мальчиком в «футболке из пакета»