Чолпон Джакупова откажется от полномочий депутата 1 января

Депутат от фракции «Бир Бол» Чолпон Джакупова напишет заявление по собственному желанию и покинет парламент 1 января 2017 года. Ранее она обещала сложить с себя полномочия депутата в случае принятия поправок в Конституцию.

Депутат Чолпон Джакупова разочарована результатами референдума, который прошел 11 декабря. По данным Центризбиркома, 79,59 процентов избирателей проголосовало за внесение поправок в Конституцию.

Чолпон Джакупова пообещала сдать депутатский мандат в случае принятия поправок в Конституцию, когда законопроект о проведении референдума рассматривался парламентариями. Депутат намерена выполнить свое обещание, она оставит работу в парламенте с января следующего года.

«Никогда еще в Кыргызстане не было такого, чтобы на референдум приходили 30 процентов избирателей. Это свидетельствует о том, что новая редакция главного документа страны общество не объединяет», — сказала она.

По мнению Джакуповой, с принятием поправок в Конституцию, парламент потеряет свои контрольные функции.

«Мы теряем часть контрольных функций, к примеру, над бюджетом. Спрашивается, что тогда депутатам делать в парламенте?» — сказала она в интервью Киртаг.

Джакупова одна из первых выступила против поправок в Конституцию и неоднократно сообщала, что законопроект о проведении референдума продвигается с нарушениями.

Когда парламент отправил на подпись президенту законопроект «О назначении даты референдума» по внесению изменений в Конституцию, за проведение референдума проголосовали 89 парламентариев, против — всего 16.

Джакупова перед голосованием выступила против поправок в Конституцию и назвала законопроект «дурацким». Депутат отметила, что предложенный закон вступает в противоречие с Конституцией.

«Конституция — это документ, который должен объединять народ. Мы уже два месяца говорим о том, что Конституция нарушается. […] Он [закон о назначении референдума] будет вступать в противоречие [с Конституцией]» — сказала она.

Кроме того, она заявила, что депутаты «открыто и нагло пытаются протащить» этот законопроект, хотя не были проведены экспертизы и обсуждения, положенные по регламенту.

Депутат — правозащитница

Чолпон Джакупова — депутат шестого созыва Жогорку Кенеша с октября 2015 года. На должность депутата она пришла после того, как долгое время была главой правовой клиники «Адилет». Организация занимается защитой прав и свобод человека, продвижением идеи демократии и правового государства.

Юристы правовой клиники «Адилет» делали правовой анализ проекта поправок в Конституцию и разъясняли, что может измениться.

Джакупова — кандидат исторических наук, автор двух монографий, семи учебных пособий и девяти сборников по правам человека.

В 2008 году Джакуповой дали премию Госдепартамента США «Самая смелая женщина» за заслуги в области продвижения прав человека.

Она награждена за эвакуацию узбекских женщин из лагеря после андижанских событий. Такую награду вручали всего 100 женщинам по всему миру.