Парламент одобрил проведение референдума по Конституции

Депутаты окончательно одобрили законопроект о назначении референдума по поправкам в Конституцию. Всенародное голосование запланировано 11 декабря, в один день вместе с выборами в местные кенеши.

Парламент отправил на подпись президенту законопроект «О назначении даты референдума» по внесению изменений в Конституцию. За референдум проголосовали 89 парламентариев, против всего 16.

Перед голосованием некоторые депутаты выступили против назначения референдума и самих поправок в Конституцию.

Депутат от фракции «Бир Бол» Чолпон Джакупова назвала закон «дурацким» и сказала, что он вступает в противоречие с Конституцией.

«Конституция — это документ, который должен объединять народ. Мы уже два месяца говорим о том, что Конституция нарушается. […] Он [закон о назначении референдума] будет вступать в противоречие. Да, силой, конечно, можно надавить, но чем оно обернется?» — сказала она.

Лидер пропрезидентской фракции СДПК Иса Омуркулов сказал, что Джакупова «нагнетает» ситуацию.

«То, что я отвечаю вам, вы не принимаете. Вы слушаете только то, что вам нравится. Мы договорились, по логике любой закон принимается после принятия парламентом и подписания референдума. После принятия народом “за” или “против”, президент подпишет, и это будет законом. Поэтому, я прошу вас поддержать [законопроект]», — сказал он.

Лидер фракции «Ата Мекен», которая всем составом выступила против поправок в Конституцию, Омурбек Текебаев также сказал, что поправки принимаются с нарушениями.

«Предполагаемые поправки усиливают полномочия президента. Завтра президент в качестве премьер-министра будет решать судьбу народа, а правительство будет выглядеть двуглавым, если мы примем этот законопроект», — сказал Текебаев.

Депутат от СДПК Жанар Акаев считает, что страна разделилась на два лагеря — на тех, кто поддерживает поправки, и тех, кто выступает против них.

«Такое ощущение, что сторонники поправок стараются очернить своих оппонентов. К чему это? Мы же не в Северной Корее, чтобы не принимать другого мнения и говорить, что только одно мнение правильное. Мнений может быть много. Лучше сконцентрироваться на разъяснительной работе», — сказал он.

Лидер фракции «Онугуу — Прогресс» Бакыт Торобаев сказал, что предложения, которые делали некоторые депутаты не были учтены.

«Мы изучили обсуждаемый вопрос, и пришли к выводу, что будем голосовать против. Это наше официальное заявление», — сказал он.

Поправки в Конституцию, инициированные депутатами, вызвали споры в парламенте и в обществе. Президент Алмазбек Атамбаев поддержал поправки в Конституцию.

На фоне споров по поправкам в Конституцию распалась коалиция большинства в парламенте.

Некоторые депутаты и гражданские активисты выступили против поправок, потому что они, по их мнению, были инициированы с нарушениями.

Поправки предполагают отказ от приоритета международных договоров над национальным законодательством, усиление премьер-министра и контроля над судьями.

По теме: Справочник по поправкам в Конституцию. Что поменяется?