1 min read

Бишкекская территориальная избирательная комиссия может не принять голоса с участка 1044, где бюллетени избирателей складывали в картонную коробку, когда электронная урна сломалась. Когда урна заработала, члены комиссии стали складывать бюллетени из коробки в урну.

Общественная организация «Таза Шайлоо» требует признать незаконными данные из избирательного участка, где бюллетени проголосовавших складывали в картонную коробку. В Бишкекской территориальной избирательной комиссии сообщили, что все результаты этого участка могут отменить.

Исполнительный директор общественной организации «Таза Шайлоо» Тагир Осмоналиев рассказал Kloop.kg, что участок, на котором бюллетени складывали в картонную коробку, допустил несколько нарушений.

По словам Осмоналиева, при подсчете бюллетеней на участке оказалось, что их на 20 штук больше, чем было выдано чеков.

По правилам голосования, после идентификации, избиратель получал два чека и два бюллетеня ― для голосования по референдуму и на местных выборах. Избирательная комиссия затем собирала чеки, а избиратели должны были отправить свои бюллетени в соответствующую урну.

«Мы уже направили данные своих наблюдений по участку 1044 в ЦИК и требуем, чтобы результат с этого участка не засчитывался», — сказал он.

Картонная коробка не может быть решением проблем с техникой, и ее использование незаконно, даже если урна не работала, считают специалисты «Таза Шайлоо».

«Сотрудники избирательного участка не составили акт, не дождались приезда специалистов и самолично приняли решение. У них должна была быть запасная автоматическая урна или, хотя бы, стационарный ящик. Там была коробка», — пояснил Осмоналиев.

Аннулировать результаты участка 1044 представители «Таза Шайлоо» потребовали еще во время проведения выборов 11 декабря.

Председатель территориальной избирательной комиссии по Бишкеку Кайрат Маматов сообщил, что в ведомство уже поступили жалобы на этот избирательный участок.

«Вопрос по этому участку мы обязательно поднимем. Возможно, их результат будет отменен, потому что мы действительно увидели на видео, которое было опубликовано, что совершенно посторонний человек сидит [у коробки], и непонятно как это все происходит», — сказал он.

По словам Маматова, представители участка объяснили, что установив коробку, хотели «поскорее пропустить беременных и стариков».

«Но это не оправдание. Они должны были хотя бы опечатать эту коробку […]. В общем, мы же коллегиальный орган, и нам нужно с коллегами еще проконсультироваться на заседании. Мы рассмотрим жалобу “Таза Шайлоо”», — сказал он.

Референдум по поправкам в конституцию и выборы в местные кенеши прошли в Кыргызстане 11 декабря. По предварительным данным ЦИКа, около 80 процентов избирателей проголосовали за поправки в Конституцию. Явка на референдуме составила 42 процента.

Почти во всех городах на выборах в горкенеш победила правящая СДПК, хотя нигде у неё нет абсолютного большинства.

Материал по теме: Референдум и местные выборы — 79,5% за поправки в конституцию, СДПК побеждает почти во всех городах