Как депутаты объяснили единогласное принятие новых правил регистрации иностранцев?

Новые нормы закона о внешней миграции обязывают иностранцев регистрироваться в Кыргызстане в течение пяти рабочих дней после прибытия. Этот закон, вызвавший возмущение среди кыргызстанцев, был единогласно одобрен парламентом в последнем чтении. Как же депутаты объяснили принятие этих норм?

Новые правила регистрации вступили в силу 4 ноября — согласно им, иностранцы должны регистрироваться в Кыргызстане в течение пяти рабочих дней с момента прибытия. Исключение составляют семьи граждан стран-членов ЕАЭС, которые могут находиться в Кыргызстане без регистрации до 30 дней.

За нарушение сроков предусмотрен штраф — 10 тысяч сомов.

На рассмотрении законопроекта в третьем чтении парламентарии единогласно одобрили поправки, за исключением 8 отсутствующих. Депутаты парламента стали задумываться об отмене этих норм после возмущения со стороны кыргызстанцев и иностранцев, которые пожаловались на бюрократию и большие очереди в паспортных столах.

Что же изначально было причиной введения этих правил?


Эльвира Сурабалдиева, СДПК

untitled-1

«Когда законопроект рассматривали [в комитете по международным делам], там основная направленность, с какого ракурса этот вопрос мои коллеги обсуждали — скорее всего, вопрос об угрозе [безопасности]. […] Это не так, что нам просто не нравятся иностранцы. […] Очень много было вопросов, связанных с экстремизмом, видимо, на тот период, помните, несколько посольств подряд опубликовали предупреждения о том, что готовятся какие-то теракты».

Нургазы Нишанов, «Республика – Ата-Журт»

untitled-2

«Вы сами видите, в мире везде теракты. Это в интересах национальной безопасности мы приняли этот [законопроект]. Если этот закон отменят – примем другой, более мягче. Но обязательно нужно, чтобы иностранные граждане по прибытии в нашу республику регистрировались. […] Пять дней слишком жесткое требование что-то поставили, может еще пересмотрим».

Каныбек Иманалиев, «Ата Мекен»

untitled-3

«Сейчас мы готовим новый законопроект. […] Докладчики же не объяснили нашим [депутатам], какие последствия будут. […] Надо это упущение наверстать, и в новом законопроекте убрать. […] Завтра мы в комитете будем обсуждать, чтобы убрать данную статью».

Аида Исмаилова, «Республика – Ата-Журт»

untitled-4

«Мы же не знали, как это будет на практике. Сегодня, вчера в том же “Фэйсбуке”, в социальных сетях я уже вижу, что на практике появляются проблемы. Иностранцам становится очень тяжело, а мы должны привлекать инвестиции и сделать им зеленую дорогу для поднятия нашей экономики. С другой стороны, набирает силу экстремизм, терроризм. Скорее всего, в этом и есть вопрос».

Максат Сабиров, «Республика – Ата-Журт»

untitled-5

«Я тоже посмотрю, потому что англоязычным государствам мы же безвизовый режим сделали. Они когда заезжают и так регистрацию проходят же. Я думаю, 5 и 30 дней – это норма только, по-моему, для тех государств, которые входят в Таможенный союз».

Рада Туманбаева, «Республика – Ата-Журт»

untitled-6

«Мне кажется, что я против была. […] Значит, я ошиблась. Но я против, действительно против. Просто это не говорит, что я была безразлична к этому закону или вообще ко всем законам. У нас иногда так получается, вопрос не так ставится. Если это было первое чтение, то есть же еще второе, можно будет отменить его».

[На самом деле, закон уже принят в трёх чтениях и подписан президентом. – прим. ред.]

Тазабек Икрамов, «Онугуу-Прогресс»

untitled-7

«Я не знаю… Я занят сейчас».

Кубанычбек Нурматов, «Кыргызстан»

untitled-8

«Многие законы спешно приносят и ставят нам на голосование. Иногда анализа не делают. Вот сейчас вот этот пятидневный [срок] – он не кстати. […] На практике мы видим, что никакой готовности нет со стороны Кыргызстана. […] Вина ГРС, они должны были отстаивать, им надо было говорить, что они абсолютно к этому не готовы. Я предложил альтернативу. При пересечении границы ставить на учет, там же спросить сколько дней – 10-20 дней, если не выезжает, там же компьютер дает сигнал».

Абдумажит Юсуров, «Онугуу-Прогресс»

untitled-9

«Давайте я сначала уточню. Я хочу уточнить, этот вопрос обсуждался на голосовании? Я хочу узнать, на самом деле я там голосовал или не голосовал, потому что я был в командировке […] В каком чтении? Закон уже приняли? Ну вот я хотел уточнить, я там отсутствовал».

[Юсуров, может быть, и отсутствовал, но его фамилия есть в списке проголосовавших за принятие закона.– прим. ред.]

С момента вступления закона в силу иностранцы столкнулись с проблемами в процессе регистрации: отсутствие информации о процедуре на интернет-ресурсах и в паспортных столах, языковой барьер и очереди.

После возмущения со стороны кыргызстанцев и иностранцев власти стали принимать шаги по отмене 5-дневного срока регистрации.

ГРС пообещала в течение недели отменить эти правила для граждан 67 стран. Депутат, лидер фракции «Республика – Ата-Журт» Омурбек Бабанов также выступил за отмену новых правил, хотя до этого проголосовал за их принятие.