Декан ОшГУ снят с должности после смерти иностранного студента

Роман Калматов ушел с должности декана, об этом объявил студентом ректор ОшГУ.

Ректор Ошского государственного университета (ОшГУ) уволил декана медицинского факультета после того, как от инсульта умер иностранный студент. Отстранить декана требовали однокурсники погибшего.

Ректор ОшГУ Каныбек Исаков 15 ноября объявил перед студентами и преподавателями о снятии декана медфака Романа Калматова. Вместо него временно исполнять обязанности декана будет Сабира Маматова. Ранее она работала заведующей кафедры клинической медицины.

Некоторые преподаватели не поддержали нового декана, но несмотря на недовольства ректор не поменял решение, объяснив, что Маматова будет работать на этой должности, пока не будет принято окончательное решение.

Увольнение декана произошло после того, как скончался иностранный студент медфака Субхам Банграв — по словам однокурсников погибшего, Калматов не отпускал Банграва на родину для лечения.

Сам бывший декан сказал Kloop.kg, что сожалеет о смерти студента, но, по его словам, Банграв не просил освободить его по состоянию здоровья. Калматов добавил, что узнал о состоянии студента, когда он был госпитализирован в областную больницу.

Он добавил, что ректорат не увольнял его, а он сам написал прошение об освобождении с должности. Калматов не стал отвечать на вопрос, связано ли его решение об освобождении с должности со смертью студента и требованиями его однокурсников.

«Это очень щепетильный вопрос для меня сейчас. Я не готов отвечать на него», — сказал он.

По словам студентов, они не уверены, что новый декан поменяет отношение к студентам, искоренит коррупцию на факультете и будет работать в интересах студенческого сообщества.

«Это единственное, что сделала администрация вуза. Он [ректор] сказал, что по остальным нашим требованиям они будут работать в дальнейшем. Но мы не верим, что так и будет», — сказала студентка, пожелавшая остаться неизвестной.

Однако часть студентов считает несправедливым возложении всей ответственности на декана.

Решение о снятии Калматова с должности они считают «политическим, выгодным оппортунистам, которые решили воспользоваться трагической смертью студента». Студенты видят вину в компаниях и агентствах, которые составляют с ними договор об обучении в Кыргызстане.

«Калматов такой же сотрудник университета, как и другие преподаватели. Я прошу вас всех поддержать нашего учителя [Калматов] и задуматься о правильном решении”, — говорится в обращении студентки, опубликованном на “Фэйсбуке”.

Редакции Kloop.kg не удалось связаться с новым деканом.

Более 200 иностранных студентов провели 13 ноября митинг на территории главного корпуса ОшГУ с требованиями к администрации университета и посольству Индии в Бишкеке.

Причиной митинга стала смерть студента первого курса Субхама Банграва. Он скончался от инсульта 13 ноября в 11.00 в Ошской областной больнице.

Студенты потребовали проверить причастность декана факультета Романа Калматова к смерти студента и уволить его. Они обвинили декана в том, что он отказал Банграву покинуть страну для лечения у себя на родине.

Студенты также обратились к посольству Индии в Бишкеке с требованием немедленно отправить тело погибшего студента на его родину.