1 min read

Нападающий мадридского «Реала» Криштиану Роналду стал первым в истории футболистом, с которым компания Nike решила подписать пожизненный контракт. Португалец будет получать $24 млн в год.

О том, что Nike и Роналду собираются в скором времени заключить крупную сделку, стало известно еще в сентябре. Сумма контракта по сообщениям The Sunday Times составит $24 млн в год, что позволит португальцу заработать $1 млрд к 73 годам.

Единственный спортсмен, сумевший заработать миллиард — баскетболист Майкл Джордан, с которым Nike также подписал пожизненный контракт еще в 1984 году.

Еще один пожизненный контракт с американским производителем спортивной экипировки принадлежит баскетболисту «Кливленд Кавальерс» ЛеБрону Джеймсу.

Nike сотрудничает с Роналду уже 13 лет. Американцы подписали контракт с Криштиану, когда тот играл за лиссабонский «Спортинг».

По условиям соглашения, с 2003 года португалец играет исключительно в бутсах от Nike. А в 2010 году он получил свою модель бутс — Mercurial Vapor Superfly II CR.

Примечательно, что спонсором мадридского «Реала», за который играет Роналду, является главный конкурент Nike — немецкий Adidas.

Ранее «королевский» клуб продлил контракт с Криштиану до 2021 года. По условиям нового соглашения, «Реал» будет выплачивать своей главной звезде 24 млн евро за сезон, плюс бонусы в размере 1 млн евро.

2016 год выдался для Роналду очень результативным. В январе France Football вручил португальцу его третий по счету «Золотой мяч», в мае вместе с мадридским «Реалом» он выиграл Лигу чемпионов, а летом сборная Португалии неожиданно для всех добыла себе звание европейских чемпионов.